香港知專設計學院(HKDI)五畢業生 榮獲2017「DFA香港青年設計才俊獎」

2017年12月7日

5名HKDI畢業生憑其創意佳作,在芸芸參加者中脫穎而出,成功奪得由香港設計中心頒發的「創意智優青年設計才俊特別獎」、「香港知專設計學院青年設計才俊獎」,以及「青年設計才俊優異獎」,繼去年後再度成為獲奬人數最多的大專院校。獲獎學生合共獲得多達港幣75萬元奬學金,用以到海外交流,開展深造及實習之旅。

海外交流學習啟發「自造者」想法
HKDI建築設計高級文憑的畢業生鄭穎臻獲得「創意智優青年設計才俊特別獎」,他早於2014年在HKDI就讀時獲奬學金到哥本哈根丹麥皇家藝術學院交流,透過於當地的學習及體驗,他開始對單車代步,以及自造文化(Maker Culture)產生興趣。2015年,鄭穎臻與志同道合的朋友創立「軸物行者」,結合創意、升級再造與社會創新的知識交流平台與自造基地,以「自造者」的身份參與社區建設。2017年,鄭穎臻與同學組成「Gaau1 Up」,參與由荷蘭設計師Dave Hakkens建立的Precious Plastics社群,以開放源(Open Source)設計方式在社區內推廣塑膠升級再造。Gaau1 Up現為起步階段,以邊造邊學的方式探索廢膠的可能性。

他相信「落手造」是其中一種提升生活自主性的方法,盼藉此回應今天的香港。過程中慶幸遇上一眾莫逆之交,他認為獲奬是整個團隊的功勞。

突破傳統的時裝設計 —激發「最扁」、「可變」等時裝形態
同樣獲得「創意智優青年設計才俊特別獎」的朱海林,乃HKDI時裝設計高級文憑畢業生。他於今年2月被老師挑選前往英國倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)學習特別紙樣剪裁技巧,包括 Subtraction Cutting,啟發其發掘多變的紙樣剪裁。朱海林的時裝作品以「整容」作靈感,帶出以「可變」的主題。作品採用釘鈕連接衣服邊緣,像砌拼圖一樣,用家可根據個人喜好,自行組合出獨一無二的衣服,讓人人也成為設計師。衣服上的圖案更以立體打印技術製作出多孔打印裁片,相對傳統打印方法,圖案效果不但更突出,圖案中的小孔亦提升衣服的透氣度。此作品更於HKDI的「新勢力時裝表演」中,得到多位業界人士肯定,榮獲 Best Commercial Award 及Creativity Award。

另一修讀HKDI時裝設計(配飾設計)高級文憑畢業生余志欣則憑其畢業作品「FLATPACKABLE」贏得「香港知專設計學院青年設計才俊獎」。余志欣在學期間,曾到瑞典布羅斯大學(University of Borås)作交流生,當中學習針織分析、編織技巧、成衣上的數碼印刷。她有感世界空間越來越狹小,故其作品「FLATPACKABLE」結合组合包裝和摺紙的概念,每一件設計單品都能折疊成「最扁」的形狀收藏;物料方面用了燙上樸的薄紗,讓設計像紙一樣薄而輕,容易折疊。她希望藉此騰出更多的空間,令環境及心靈上都更豐足。

至於剛憑著「Hook the Hope」系列獲得「2017年度HKDI畢業作品展」總冠軍的時裝設計畢業生何裕安,她亦以該系列系列再度獲得「青年設計才俊優異獎」。何裕安多年來獲奬無數,更贏取了Esprit提供的獎學金前往丹麥科靈設計學院當交換生,課程中整合了當代藝術和懷舊元素,引發無限想像。而「Hook the Hope」的設計概念,正正結合新舊元素。時裝除受當代潮流影響,更反映歷史發展和文化變遷,用以強調保存歷史的重要性。她於作品的布幅上印上紋理,撕開上面的膠質塗層才看得見,寓意發掘出歷史的印記。魚網狀的裝飾,象徵傳統手工藝。服裝披掛的外形,仿照漁夫在拉網的形態。

同獲「青年設計才俊優異獎」的HKDI時裝設計高級文憑課程畢業生楊舜量,其作品「權力意志 Der Wille zur Macht」受到德國哲學家尼采所啟發,追求提升個人價值並成為「超人」。楊舜量希望透過設計,創造功能性和高科技的時尚服裝,為人們加添力量,面對外在的不同挑戰。他採用可熱塑物料和熱敏布料,並以模型製造技巧來處理服裝的結構和外型,成功地創作出一系列極具陽剛風格、傳遞權力意志訊息的創意時裝。除透過作品對尼采致敬外,楊舜量更希望透過是次系列作品,提醒人們對生活的警覺性,即使面對危難亦能逆境自強。

「DFA香港青年設計才俊獎」 栽培本地年輕設計師
「DFA香港青年設計才俊獎」由香港設計中心主辦,旨在發掘及栽培本地新晉設計師及年輕畢業生,推廣設計精神,弘揚亞洲設計。得獎者有機會獲贊助遠赴海外著名設計公司實習或院校進修,藉此與海外設計精英作分享交流,進一步提升其設計能力與專業知識。

關於香港知專設計學院(HKDI)

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括基礎設計、傳意設計和數碼媒體、時裝及形象設計、以及建築、室內及產品設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。位於將軍澳的中央校舍提供設備先進、富啟發性的學習環境。網址:www.hkdi.edu.hk

傳媒查詢:3928 2993
左起:獲奬的HKDI畢業生包括鄭穎臻、余志欣、朱海林、楊舜量、何裕安與HKDI院長王麗蓮博士(左三)合照