HKDI學生囊括兩設計比賽三甲 盡顯創意設計天賦

2017年11月30日

職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)學生及畢業生憑藉創意,於不同公開設計比賽上屢創佳績,先後在「第19屆香港眼鏡設計比賽」的學生組奪得冠、亞、季軍、公開組亞軍及「市場潛力大獎」;以及「慶祝回歸20周年全港學生翡翠首飾設計大賽」大專或設計學院組別奪得冠、亞、季軍和11個優異獎。

HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑二年級學生陳楚旻憑藉名為「繞」的女裝眼鏡設計作品,在「第19屆香港眼鏡設計比賽」學生組勇奪冠軍。日常需佩戴眼鏡的楚旻,有感出席婚禮、畢業禮等隆重場合時,臉上的眼鏡總是與莊重的衣著打扮格格不入,遂設計以金銀色為主調、銳意營造華麗格調的眼鏡,以配合出席不同社交場合的需要。楚旻對獲獎感到喜出望外,感激HKDI不時安排業界翹楚分享行業新知,讓她了解設計嶄新潮流,學會敢於創新。

HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑畢業生黃永杰,憑藉作品「照片」,在學生組奪得亞軍。永杰有感智能手機的普及,讓人與人之間溝通流於表面,好友相聚花上不少時間拍照上傳至社交平台,直接交流的時間隨之減少,引發他創作出滲入相機鏡頭元素的眼鏡設計作品。他希望藉設計提醒佩戴者切勿過份投入「相機先吃」的潮流,忽略與友人相聚的寶貴時光。永杰對獲獎感到興奮,讚揚HKDI老師循循善誘,引導學生發揮創意,打造出獨一無二的作品。永杰現時就讀VTC機構成員才晉高等教育學院(SHAPE)與英國謝菲爾德哈蘭大學合辦的珠寶與金屬設計(榮譽)文學士課程,為將來投身設計行業作好準備。

學生組季軍則由HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑二年級學生謝沅倩,憑作品「邊」奪得。沅清將電路板的概念應用於眼鏡設計當中,希望營造出科技感,帶出現今很多事情均和科技息息相關的訊息。

公開組比賽方面,由現於國際眼鏡設計公司任職設計師的HKDI畢業生蘇耀國,連續第二年奪得亞軍,今年更勇奪「市場潛力大獎」。他的作品「軸」,包含復古、運動和日常三個系列,讓佩戴者自行組合心儀的鏡框、眼鏡臂和鉸鏈,打造出獨一無二、富個人風格的眼鏡。

HKDI學生在「慶祝回歸20周年全港學生翡翠首飾設計大賽」大專或設計學院組別同樣表現出色。HKDI珠寶設計及科技高級文憑二年級學生陳子樑以名為「騰龍抱珠」的胸針作品勇奪冠軍。子樑的作品以栩栩如生的飛龍交織出中國地貌輪廓,而飛龍背托珍珠則象徵享有「東方之珠」美譽的香港。 而HKDI珠寶設計及科技高級文憑二年級學生麥彩雲,以吊墜作品「展翅回歸」奪得大專或設計學院組別亞軍,其作品以一棵栽種在平安扣上的翡翠松柏寓意中國,而歸巢的燕子則代表香港,象徵香港回歸祖國,作品遠看仿似一個「吉」字,寓意吉祥。她感謝HKDI為學生提供不少創作的機會。HKDI珠寶設計及科技高級文憑二年級學生陳詩晴則以胸針作品「團圓」,奪得大專或設計學院組別季軍。

「香港眼鏡設計比賽」由香港貿易發展局及香港中華眼鏡製造廠商會合辦,旨在提升香港眼鏡設計水平和品質,鼓勵本地設計師發揮創意及推動本港眼鏡業發展。「第19屆香港眼鏡設計比賽」以「自由創作」為主題,分為公開組及學生組,評審就作品的創意、款式、功能、市場潛力等方面選出優勝作品。

「慶祝回歸20周年全港學生翡翠首飾設計大賽」由香港珠寶玉石廠商會主辦,為香港特區政府成立20周年慶祝活動,比賽以「加冠」為設計主題,分為中三至中六組別和大專或設計學院組別,希望學生在作品中呈現香港回歸祖國後的個人體驗。

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括基礎設計、傳意設計和數碼媒體、時裝及形象設計、以及建築、室內及產品設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。位於將軍澳的中央校舍提供設備先進、富啟發性的學習環境。

網址:www.hkdi.edu.hk

傳媒查詢:2836 1790 / 2836 1047
HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑學生陳楚旻(左一)、畢業生黃永杰(中)和學生謝沅倩(右一)分別在「第19屆香港眼鏡設計比賽」學生組勇奪冠、亞及季軍
HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑二年級學生陳楚旻憑名為「繞」的女裝眼鏡設計作品,在「第19屆香港眼鏡設計比賽」學生組勇奪冠軍