跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

新聞焦點

資訊科技業人力需求穩步增長 預期每年需增聘4,800名專才

2015年3月12日

職業訓練局(VTC)資訊科技訓練發展委員會(委員會)發表「2014年資訊科技業人力調查報告」,調查結果顯示從事醫療及相關保健服務的資訊科技從業員,因應政府推動醫療改革帶動,人手增加24.1%。
 
委員會於2014年4月至5月期間,進行兩年一度的人力調查,抽樣訪問約1,600間機構。調查發現,整體資訊科技業的僱員人數,過去十年持續增長,由2004年的6.2萬人,上升至去年逾8.2萬人,增幅超過三成。
 
委員會認為不同機構對資訊科技人手需求持續上升,行業前景樂觀;受惠先進醫療科技發展和政府推動醫療改革,如建立全港性電子病歷紀錄互通系統,醫療及相關保健服務行業於過去兩年增聘近兩成半人手。委員會預測未來4年,資訊科技行業每年需增聘4,800名新血入行,配合行業發展。
 
調查報告提出,國家「十二五規劃」的重點之一是全面提高信息化水平,包括電子商務、物流及雲端運算等範疇,加上《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的推動,為香港發展資訊科技帶來龐大商機。本港資訊科技業可進一步發揮在巿場推廣、項目管理和保護知識產權等方面的經驗和優勢,加強內地和國際企業的科技合作和貿易。
 
由於資訊科技業將繼續發展雲端運算技術,加上更多企業使用雲端平台,從業員將需要培養更全面的技能。此外,因應以流動電話使用社交媒體的情況日益普及,建議從業員應自我增值,接受更多數碼或新媒體的培訓,藉流動商務向全球市場推廣服務與產品。
 
VTC繼續支援業界發展,與具規模的資訊科技公司、行業組織及專業團體合作,提供在職培訓課程及研討會,協助從業員掌握先進科技、管理技巧及行業的最新發展趨勢。
    
「2014年資訊科技業人力調查報告」已上載於
http://www.vtc.edu.hk/html/tc/about/manpower_survey.html,供公眾參閱。
 
VTC屬下設有26個訓練委員會及一般委員會,資訊科技訓練發展委員會為其中之一。各個訓練委員會均定期進行人力調查,蒐集業內人力情況的最新資料,預測人力增長,及評估人力培訓需求,並向僱主、教育及訓練機構提出建議,以應付本港對各行業專才的需求。
 

傳媒查詢:2836 1869