• 職位空缺
  • 招標公告
  • 聯絡我們
  • VTC職員
  • 純文字
  • English
  • 字體較少 字體較大
  • 關於VTC
  • 機構成員
  • VTC課程
  • 業界合作
  • 教師及社工
  • 家長
  • 校友
  • 傳媒資訊
  • 新聞及活動

    2014年 7月 18日
    職學並行 提升人力資源與青年職業教育
    VTC與零售業攜手推出「職」學創前路先導計劃


    職業訓練局(VTC)今日(7月18日)與香港零售業管理協會簽訂合作備忘錄,推動零售業「職」學創前路先導計劃(職學計劃),為學員提供有學有賺的學習條件及清晰進階路徑,吸引人才加入零售業,提升人力資源質素。
     
    商務及經濟發展局局長蘇錦樑與VTC主席陳鎮仁博士出席儀式,香港零售管理協會副主席葉焯德和VTC執行幹事尤曾家麗代表簽署合作備忘錄,見証VTC與零售業合作的新里程。
     
    零售業「職」學創前路先導計劃,是由政府商務及經濟發展局、香港零售管理協會和VTC三方合作推出全新的行業培訓計劃,以配合《施政報告》和《財政預算案》提出加強職業教育及就業支援的政策。VTC發展職學並行的職業教育,結合有系統的課堂學習及職場培訓;學員於在學期間有學有賺,掌握知識和技術,亦享受穩定收入和僱主及政府提供的津貼。
     
    VTC主席陳鎮仁博士說:「VTC參考德國、瑞士等地推行職業教育的成功經驗,回應本地市場和行業實際需要,發展『職學並行』的概念,我們推動結合理論教育和職場工作的學習模式,幫助年輕人成為具備知識和實操能力的行業專才;希望為零售業培育合適的人才之外,會為年輕人造就更多向上流動的機會,提升香港人力資源質素,貢獻經濟發展。」
     
    香港零售業管理協會副主席葉焯德說:「零售業是香港經濟重要一環,要保持業界穩健發展,持續培育零售人才至為重要。協會很高興看到政府支持零售業的人力發展,『職』學創前路先導計劃是其中一個重點項目,讓年輕人邊做邊學,作為投身零售業的理想起步點;業界亦非常支持這個計劃,現時參加的公司品牌有49個,提供培訓職位數目接近一千個,反應相當理想。」
     
    零售業「職」學創前路計劃將於今年9月正式開學,對象為中六或以上畢業生。參與計劃的學員,會修讀18個月的「基礎文憑(級別三)- 零售」課程,學員在修讀課程期間,每周3天在IVE院校上課,另外3天則於受僱機構接受在職培訓,每周工作平均27小時,獲取工作經驗。
     
    整個為期18個月的培訓期間,學員獲僱主資助相等於每月$1,100的學費,學員實際每月平均只需支付學費$472。同時,學員可獲僱主平均每月4,800元的薪酬,以及政府平均每月2,000元的額外津貼,合共平均每月收入為6,800元。學員在完成培訓後若繼續受僱,可享每月不少於11,000元的入息。
     
    學員畢業後投身零售業,累積足夠經驗後,有機會晉升為助理店舖經理等職位。畢業學員亦可選擇升讀高級文憑,銜接更高學歷,如學士學位,進階路徑清晰。
     
    VTC已就計劃徵詢零售業訓練委員會;計劃亦得到零售業界支持 共49個公司品牌參與計劃,涵蓋逾十個零售類別,包括時裝及飾物、鐘錶及珠寶、化妝品、電子產品及電器。
     
    香港零售管理協會於一九八三年由一班擁有長遠使命的零售商共同創辦。成立三十一年以來,本協會在促進本地零售業發展及代表業界意見,一直扮演著重要角色;與此同時,本協會透過教育、培訓及獎項等活動,致力提升零售業的專業地位。
     
    本協會乃香港主要的零售協會,至今會員公司店舖逾七千八百間,僱員數目佔本港總零售僱員超過二分一。本協會亦是泛亞太區零售商協會聯盟香港區的唯一零售協會代表,並為聯盟之創會會員之一,該聯盟的會員遍及十七個亞太地區及國家。
    協會網頁﹕
    www.hkrma.org

    職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的專業教育培訓發展機構,每年培訓約250,000人。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等科技教育學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)中華廚藝學院(CCTI)海事訓練學院(MSTI)青年學院匯縱專業發展中心(IVDC)邱子文高中學校,以及展亮技能發展中心
     
    傳媒查詢:2836 1047

     
    VTC執行幹事尤曾家麗(前排左)及香港零售業管理協會副主席葉焯德(前排右),在商務及經濟發展局局長蘇錦樑(後排中)、VTC主席陳鎮仁博士(後排右二)、香港零售管理協會執委會成員周允成先生(後排左二)、VTC零售業訓練委員會副主席衛有安(後排右一)及VTC副執行幹事陳秀清(後排左一)見證下,代表雙方簽署合作備忘錄,推動零售業「職」學創前路先導計劃
    零售業「職」學創前路先導計劃得到零售業界支持,共49個公司品牌參與計劃
    商務及經濟發展局局長蘇錦樑與IVE零售課程學生傾談


    返回