跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
酒店及旅游学科

葡萄酒及饮品商业管理高级文凭

课程编号 HT114280

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
国际厨艺学院

(上课地点:职业训练局薄扶林大楼)

上课及训练地点包括但不限於国际厨艺学院、职业训练局薄扶林大楼、职业训练局九龙湾大楼、天水围训练中心、薄扶林中式训练餐厅、薄扶林西式训练餐厅、薄扶林T酒店、薄扶林训练饭堂、九龙湾西式训练餐厅。

入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 申请人可能需要参加面试。
课程宗旨
  • 课程旨在为学员提供葡萄酒与饮品及饮食行业的专业知识和技能培训,助他们发展成为业内的专业人士
  • 学员在学期间须进行实习和考取相关专业资格。学员毕业后有多元出路,可选择在葡萄酒与饮品或餐饮行业发展,或升读本地或海外大学学位课程,或/亦可同时 进一步修读相关专业资格课程。
就业
毕业生可以在葡萄酒和饮品行业 或 餐饮业逐步追求事业,如酒类零售店经理,葡萄酒和/或饮品商品,品牌形像大使,葡萄酒销售经理,侍酒师,饮品经理,葡萄酒总监,葡萄酒和饮品活动策划者 及 专业产品专家,如: 中国茶艺师 及 评茶师、咖啡师、啤酒酿造师、蒸馏酒专家 或 芝士专家。
銜接安排
学员毕业后可选择继续升学,报读下列本地或海外大学学位课程:
  • 香港高等教育科技学院
  • 英国雪菲尔哈伦大学 *
  • 英国伯明翰大学学院
 
* 海外大学与才晋高等教育学院(SHAPE)於香港协办的学士学位衔接课程
 
备注:申请人须符合个别大学的高年级 或 最后一年录取入学条件
专业认可
葡萄酒与烈酒教育基金会 (WSET)
  • 葡萄酒第一级证书
  • 烈酒第一级证书
  • 葡萄酒第二级证书
  • 葡萄酒第三级证书
法国波尔多葡萄酒学校
  • 初级波尔多葡萄酒证书
西班牙雪利酒法定原产地监局
  • 高级雪利酒证书
英国皇家公共卫生学会
  • 餐饮食品安全二级证书
香港特区政府食物环境卫生署
  • 基本食品卫生证书
注解
  1. 除特定单元外,此课程的授课语言一般为英语(辅以中文)。
  2. 2018平均成绩即2018年度获取录学生於香港中学文凭考试中最佳五科成绩(包括英国语文及中国语文)的平均分数。分数只供参考。
    (分数对应为:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  3. 学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。
  4. 此课程学员有需要参与品酒活动(评审外观、香气、口感) ,如因身体健康原因而不适合品酒活动的申请人,未必适合报读此课程。
  5. 学员在受训期间,必须符合食物处理人员的健康水平,并须於入学前接受一次自费的健康检查,包括胸部X光检查,小便常规、大便常规、大便种菌检查、甲型肝炎病毒抗体 lgG 测试。
  6. 若甲型肝炎病毒抗体的测试结果呈现阴性,建议学员注射疫苗。
  7. 学员须自费验身及购买课程指定之教科书、制服及鞋,如学员未符合指定要求,本学院有权取消其入学资格。
  8. 学员在完成此课程后,可选择自费参加由英国皇家公共卫生学会举办的餐饮业食品安全二级证书考试,合格者可获颁有关证书。
  9. 申请人须拥有良好嗅觉。