業界合作
 
職業訓練局 > 業界合作 > 您的支持 > 教學設施
{ 方潤華長者服務中心 }

IVE沙田分校得到方潤華基金的慷慨捐助,添置了一系列先進的護理及復康教學設施,更於2013年成立了方潤華長者服務中心,以期在這些專業設備的輔助下,一方面提升同學的專業技能,另一方面重塑安老服務業的專業形象,以吸引更多年輕人加入,支持行業持續發展。
 
 
中心的先進器材,包括全功能護理訓練模擬人、生命表徵監測儀及抽痰機等,不但為同學提供更多像真度高的練習機會,而且可以讓同學藉着模擬訓練,全面掌握長者護理的專業知識,增強同學晉身這行業的信心。IVE沙田分校幼兒教育及社會服務系系主任白鄧紹芬女士表示:「利用連接電腦的模擬人進行訓練,所有護理工作,如打針、造口護理及胃喉餵食等,都可透過電腦了解實際情況,更可不斷重覆練習,直至熟練為止,這有助同學能更快地掌握實際工作。」正就讀社會服務及社區教育高級文憑的周健恒同學亦說:「通過氣管模型,我們可以形象地明瞭因氣管發炎而引發呼吸困難的情況,並由此為長者擬定合適的護理方案。這些先進的設備和像真的實習環境,不僅有助於我們掌握專業知識,並增強了我們日後勝任專業護理工作的信心。」
 
 
「未來,我們祈盼更多的捐贈及支持,進一步優化及擴展中心的設施,為業界培養更多專業人材,把專業護理服務帶到社區不同層面。」白女士說。