業界合作
 
職業訓練局 > 業界合作 > 您的支持 > 感謝熱心支持
感謝熱心支持


VTC 感謝來自不同業界及慈善機構的朋友、合作夥伴和眾多社會賢達的支援,令多項別具意義的活動能順利舉行。
 

2018年10月25日
扶輪獎學金鼓勵職業專才學生攀進修階梯

第三屆「扶輪香港職訓奬學金頒獎典禮」於10月25日舉行,約有20位得獎同學出席典禮。獎學金旨在鼓勵同學在職業專才之路持續進修,循文憑、高級文憑、學位課程拾級而上。得獎同學在過去一年努力學習和積極服務社會的精神得到肯定,榮獲1萬至3.5萬元獎學金。

在國際扶輪3450地區支持下,獎學金於2015年成立,至今已有超過120名學生受惠。2017/18學年共頒發25個獎學金予新生,同時亦有約30位去屆得獎學生獲續頒第二年獎學金。


 

 

  

   

2018年7月30日
深切懷念周亦卿博士GBS, OBE, LLD (Hon)
 
其士集團創辦人周亦卿博士於2018年7月29日辭世,VTC機構拓展處謹致沉痛哀悼。周亦卿博士憑藉其貢獻商界、熱心教育及積極推動香港與其他國家商貿文化文流之成就,於2004年獲香港特別行政區政府頒發金紫荊星章。集團創立「其士文教基金會」,目標乃透過一系列不同活動,以推動及促進國內、台灣、香港及澳門等地之文化、學術、藝術及教育等多方交流,進一步回饋社會。

「其士文教基金會」設立獎學金給予香港專業教育學院高級文憑及青年學院職專文憑工程學生,獎學金的目的是鼓勵成績優異的學生,以助培育優秀人才。其士集團透過資助各種教育計劃來支持年輕一代。

周博士對教育界無私奉獻,對年輕人起了正面積極的變革。我們永遠懷念周亦卿博士。


 

 

  

   

2018年7月12日
香港老爺車會資助德國體驗式學習

VTC喜獲香港老爺車會的捐款支持,資助6位青年學院職專文憑(汽車科技)及IVE(青衣)汽車工程高級文憑課程學生,於2018年5月前往德國進行為期9日的體驗式學習。

透過參觀德國平治博物館、保時捷博物館,到訪平治私家車廠及平治貨車廠,認識全自動化的汽車生產過程,並與斯圖加特大學汽車工程學系的學生交流,亦在當地汽車工程教育模擬器生產及研發中心修讀了電動車模擬初級課程,提升同學對汽車科技的專業技術,擴闊視野,為未來投身相關行業作準備。

同學於7月10日德國學習分享會中於述說所見所聞,衷心感謝香港老爺車會的慷慨支持,為他們提供海外學習的機會,提升所學的知識至國際層面。


 

 

  

   

2018年7月11日
深切懷念田家炳博士
 
著名實業家及慈善家、田家炳基金會辦人田家炳博士於2018年7月10日辭世,VTC機構拓展處謹致沉痛哀悼。田博士畢生對教育界無私奉獻,透過基金會大力推動本地和內地教育發展,令人敬仰。

多年來田博士鼎力支持職業專才教育,自2016年開始資助青年學院職專文憑學生參與「香港與廣西青少年職業教育及文化交流」計劃。2017/18年度更大力推動學生演說能力,透過粵語、普通話和英語演講比賽形式,與國內職業技術學院師生分享個人體會和生活點滴,促進學生全人發展,增進兩地師生之友誼。

田博士高瞻遠矚,對教育盡心盡力,體現「己立立人」的崇高精神。我們永遠懷念田家炳博士。


 

 

  

   

2018年6月23日
「說出成功路計劃」培育未來領袖
 
「說出成功路計劃」獲香港上海滙豐銀行有限公司鼎力支持,其2017/18分享暨頒獎典禮已於6月22日成功舉行,共有60位表現突出、進步顯著的學員獲頒「最佳表現」及「最佳進步」奬,另有9組來自香港專業教育學院(IVE)的同學獲頒「最佳演說隊伍」奬,不僅嘉許同學的努力,同時也標誌着計劃在這個學年圓滿結束。

透過為期9個月的訓練,包括戲劇工作坊、演說技巧講座、交誼及團隊建立等活動,計劃旨在加強在VTC就讀高級文憑及基礎課程文憑學生的溝通及協作能力,培育他們的演說和表達技巧,幫助他們提升自信,以備戰職場,成為未來的出色領袖。
 
計劃自推出以來,受惠的同學已超過3,100多人,而本學年有近千名同學完成計劃,創歷屆之冠。


 

 

  

   

2018年6月16日
「滙豐職業教育獎學金」奬勵傑出表現
 
我們衷心感謝香港上海滙豐銀行有限公司設立「滙豐職業教育獎學金」,獎勵高級文憑或具同等學歷的學界精英,表揚他們在學術及全人發展中的優秀表現,同時嘉許對事業有抱負及對香港有承擔的年輕人。今年共有19名VTC學生得獎,他們並於6月15日舉行之「滙豐智庫日」獲頒發奬學金,每人港幣2萬元。


 

 

  

   

2018年6月2日
「創意x應用」計劃2.0
 
由香港青年工業家協會及基金會慷慨支持,以比賽形式讓學生創造及創新才能得以發揮,並探索潛在商機的「創意x應用」計劃2.0,決賽暨頒獎典禮已於2018年6月1日在香港知專設計學院VTC綜藝館舉行,超過350名同學及嘉賓見證冠軍誕生。

是次比賽參加同學踴躍,一共有27個團隊競逐奬項,經遴選及準決賽後,當中6隊脫穎而出,接受一連串培訓,包括學習構建原型、撰寫商業計劃書及闡述設計技巧等以備戰決賽。最終,來自香港專業教育學院(IVE)沙田分校的團隊,憑藉參與式教育理念設計的「耆」妙之旅-生命教育x密室逃脫遊戲勇奪冠軍,與另外奪得優異獎的兩個團隊一同獲得香港青年工業家協會及基金會的財政資助,以實現創業夢想。


 



 

  

   

2018年5月5日
香港中華總商會大專院校學生實習交流計劃2018

VTC喜獲香港中華總商會的捐款支持,資助VTC學生於2018年參與內地實習交流計劃。

中華總商會於2018年5月4日舉行「大專院校學生實習交流計劃 2018 」啟動儀式。今年,中華總商會共贊助150名VTC 學生,包括土木工程學位和飛機維修工程高級文憑學生,前往在珠海、廣州,或廈門進行實習。實習計劃包括參觀公司及文化景點、行業講座及內地生交流活動,學生能增進行業最新知識之餘,亦擴闊他們的社交圈子,加深他們對內地文化的認識。


 

 

  

   

2017年12月8日
VTC 35周年誌慶活動
 
職業訓練局(VTC)以「傳承卓越 ‧ 成就專才」為主題,由2017年初起舉辦多個35周年誌慶活動,包括籌款音樂會、周年校友重聚酒會及周年感謝宴。衷心感謝VTC各界好友的支持,音樂會及感謝宴籌得的款項將VTC學生發展基金培育以支持VTC學生的全人發展。基金已資助超過6,000名學生參與300多個海外學習及交流活動。展望將來,學生發展基金將繼續透過多元項目支持學生優質發展。






 



 

  

   

2017年6月5日
香港美國婦女會獎學金
 
承蒙香港美國婦女會多年來的支持,自「香港美國婦女會獎學金」成立以來已有500多名職業訓練局學生受惠。獎學金旨在表彰成績優異及具領導才能的同學,並提供經濟支援在不同範疇上專業發展。於2016/17學年,分別有25名來自商務、工程、電腦、酒店、設計、化學科技、銀行及金融、配藥學、專業美容學科的基礎文憑、文憑、高級文憑同學獲發「獎學金」。






 



 

  

   

2017年3月9
香港鐘表業總會孫秉樞博士獎學金
 
VTC喜獲香港鐘表業總會慈善基金及永遠名譽會長孫秉樞博士的捐款支持,成立「香港鐘表業總會孫秉樞博士獎學金」,以資助鐘錶課程同學參與海外實習及繼續進修。
 
由2017/18學年起,獎學金將資助10名表現優異的職學計劃鐘錶業課程學生到瑞士參與實習訓練,學習頂尖鐘錶製作技術;與及30名職專文憑(鐘錶)畢業生升讀VTC相關高級文憑課程。為表揚總會與孫博士的慷慨捐贈,VTC將於九龍灣大樓卓越培訓發展中心(精密工程業)鐘錶裝配研習室掛上牌匾,以誌謝忱。

香港鐘表業總會與VTC合作經年,適值今年為香港鐘表業總會創會七十週年,特捐贈成立獎學金以兹紀念。VTC副執行董事鍾志杰教授在總會七十週年誌慶晚會上,對總會及孫博士的捐贈及多年支持表達衷心謝意。

 



 

  

   

2017年2月20日
田家炳基金會支持「香港與廣西青少年職業教育及文化交流」計劃
 
VTC喜獲田家炳基金會的捐款支持,資助青年學院學生於2016年參與「香港與廣西青少年職業教育及文化交流」計劃,及廣西師生代表來港回訪VTC。

該計劃支持20位職專文憑學生,於7月份前赴4所廣西職業技術學院與師生交流一星期。青年學院同學更於十二月,以學生大使身份招待超過50位來自廣西職業技術學院與師生,並一同參與於全人發展教育中心進行的歷奇團隊建立活動,以及於學院的英語活動。所有參與此計劃的職專文憑學生,不單擴闊了對職業教育的視野,同時也與廣西職業教育學生建立友誼。

從是次的成功經驗,我們期望未來與內地院校籌辦更多及更豐富的交流活動。


 



 

  

   

2016年11月21日
優秀企業實習奬學金頒奬典禮暨VTC設計教育基金贊助人感謝典禮
 
一年一度的「優秀企業實習奬學金頒奬典禮暨VTC設計教育基金贊助人感謝典禮」於2016 年11月19日在香港専業教育學院 (柴灣) 伍絜宜紀念堂舉行,300名同學獲頒贈超過70萬獎學金。當日有幸邀請到全港各區工商聯會長、東華三院第一副主席李鋈麟博士太平紳士親臨主禮並致辭。李博士肯定學生所付出的努力,同時亦分享個人經驗,鼓勵同學勇敢嘗試,不怕失敗,開創精彩的未來。奬學金自2007年成立至今,在業界的鼎力支持下,受惠同學已超過2,000人。


 

 

  

   

2016107
香港中華總商會大專院校學生實習交流計劃2016
 
VTC喜獲香港中華總商會的捐款支持,資助VTC學生於2016年暑期參與內地實習交流計劃。

學生獲安排在內地組織或企業進行與學科相關的實習活動,包括22名應用科學系高級文憑學生前赴中山市疾病預防控制中心進行為期一個月的實習,及31名資訊科技系高級文憑學生往上海一間三維動畫游戲發展公司,將專業知識應用在真實工作環境。

兩個實習計劃亦包括參觀公司及文化景點、行業講座及內地生交流活動,學生能增進行業最新知識之餘,亦擴闊他們的社交圈子,加深他們對內地文化的認識。
 



 

201692
香港賽馬會獎學金 職業教育獎學金
 
香港賽馬會非常重視年青人的發展,鼓勵他們追尋理想,以其熱誠投入專業發展,將來回饋行業之餘,並實踐受惠者惠及他人的精神,令更多人受惠。
 
我們感謝香港賽馬會為此特別成立「香港賽馬會職業教育獎學金」,以支持VTC學生繼續進修,奮發向上。自2016/17學年起,每年資助2名VTC高級文憑畢業生到海外修讀有關飛機工程/海事科技或設計學士學位課程,每個奬學金包括最多三年學費、住宿費、生活費、來回機票及學習交流/考察費用;另每年資助14名青年學院職專文憑畢業生,於VTC升讀高級文憑課程,每個獎學金包括兩年學費支岀。
 
賽馬會代表於9月1日午宴共聚,並恭賀兩名即將前往英國留學的得奬同學前程似錦。


 

 

  

   

2016年7月5日
滙豐職業教育獎學金
 
職業專才對社會的發展越趨重要,我們感謝香港上海滙豐銀行有限公司為表揚修讀相關課程的學生在全人發展的出色表現,對事業的抱負及對香港的承擔,首度設立「滙豐職業教育獎學金」,獎勵在11所大專院校修讀高級文憑及副學士課程的傑出學生。在47名獲獎學生中,10名來自VTC,每人除獲發奬學金港幣2萬元外,更於6月13日的「滙豐智庫日」中獲得嘉許。








 

 

 

  

   

2016年6月21日
邵明路基金會獎學金
 
邵明路基金會於VTC首設獎學金,鼓勵THEi學生多元發展。獎學金除了嘉許學術成績方面表現突出和有顯著進步的學生外,亦獎勵有才藝發展潛能的學生。共十二名THEi學生獲獎,並於6月20日獎學金茶聚中分享學習成果及得獎感受。來自THEi設計學院的許建軍同學獲得邵明路基金會才藝發展獎學金,他曾於過去屢獲創意設計獎項,自家設計的零錢包更成功獲得專利,其才藝發展與他的學習成就可說是相得益彰。一眾得獎同學更衷心感謝邵明路基金會的慷慨捐助,並承諾善用獎學金,努力學習,他日貢獻社會。





 

 

 

  

   

2016年4月26日
扶輪香港職訓獎學金
支援學生升學 邁向專業發展
 
第一屆「扶輪香港職訓獎學金」50名來自VTC基礎課程文憑、高級文憑和學士學位課程的得獎學生順利選出,獲獎學生不但學業成績良好,亦積極參與社會服務,具備領導才能和關懷社會的品德。

在4月26日「得獎同學分享會」,THEi學生代表方霆鋒分享他在職業專才學習的心志和奮鬥歷程。他曾在一間本地大型土木工程承建商擔任助理工程師,親身體驗土木工程如何切實改善大眾的生活質素,從中獲得莫大滿足感;他現在積極進修THEi學位課程,期望日後成為工程師,為建設社會盡一分力。獎學金讓一眾經濟有需要的同學能在學習路上全力以赴,全體得獎學生向國際扶輪3450地區及嘉賓表達衷心謝意,並承諾他日必定盡心回饋社會。
 

 

 

 

  

   

2016年2月2日
鵬程慈善基金奬學金頒奬典禮
 
承蒙鍾志平教授慷慨捐贈,成立「鵬程慈善基金獎學金」以資助VTC設計及工程學科的同學,透過職業專才教育考取更高學歷,成為一個具備專業知識、充滿熱誠,並勇於對社會作出承擔的人。除了追求卓越的學術成績外,本獎學金亦鼓勵同學多造訪和多參與不同的課外活動及海外交流,從中增加對行業和社會的認識,促進個人成長。首屆頒奬典禮已於二月一日舉行,得獎同學代表除向鍾教授致以謝意外,更分享自己的學習計劃,承諾繼續努力學習,回饋社會。
 




 

 

 

  

   

2015年12月1日
中國燭光教育基金
 
獎學金是讓學生們參與多樣化學習的重要支援。承蒙中國燭光教育基金會的慷慨捐贈, 20名來自社會服務及社區教育高級文憑的同學得以到日本作海外交流及考察。同學既有機會出席東京福祉專業學院的講座,了解日本當地社會服務和福利制度的差異,又可實地參觀了當地老人護理中心,親身與當地的老人接觸,體會服務對像的需要。是次的考察對我們的學生是一個非常寶貴的經驗,啟發他們日後投身本地有關行業時,為服務對像帶來更貼心關懷和創新的服務。
 




 

 

  

   

2015年10月30日
上海商業銀行獎學金2014/15
 
承蒙上海商業銀行慷慨捐贈,於2014/15學年成立「上海商業銀行獎學金」,用以獎勵於香港專業教育學院(IVE)就讀全日制銀行及金融高級文憑的優秀學生。得獎同學出席假香港銀行家會所舉行的「上海商業銀行獎學金得獎者茶聚」接受獎項,並有機會與上海商業銀行的管理層和部門主管交流學習,啟發他們日後在銀行及財務界發展自己的事業。

此外,上海商業銀行還全力支持HKDI一個名為「未來銀行-新時代的銀行經驗」的學生設計比賽。就讀室內設計高級文憑的二年級學生會為銀行分行的室內裝修設計提案,優秀作品的設計概念更有機會獲挑選用作未來分行的設計。
 

 

 

  

   

2015年10月2日
鵬程慈善基金奬學金
 
感謝鍾志平教授的鼎力支持,慷慨捐贈超過300萬港幣予VTC,成立「鵬程慈善基金獎學金」,資助表現優異的VTC基礎文憑畢業生升讀高級文憑課程及學位課程,從而打好學生的專業知識基礎,為培養設計及工程專才作出貢獻。從2015/16學年開始,獎學金每年會資助12名VTC基礎文憑畢業生修讀IVE及HKDI設計及工程學科高級文憑,並於2017/18學年開始,另額外提供12個奬學金名額,資助已經完成設計或工程高級文憑的VTC學生於THEi升讀學士課程。

 

 

  

   

 
鍾志平教授, BBS, JP

 

 

 

  

   

2015年9月30日
信興集團國際學術交流獎學金2014/15
 
承蒙信興教育及慈善基金慷慨捐贈,成立「信興集團國際學術交流獎學金」,資助就讀香港專業教育學院(IVE)或香港知專設計學院(HKDI)的高級文憑同學,負笈海外專上院校作為期約一學期的學術交流或實習計劃,豐富學習經歷。在2014/15學年在獎學金資助下,兩名獲獎同學分別前往日本National Institutes of Technology參與雙足機器人項目,及澳洲昆士蘭TAFE參加旅游實習交流課程。他們除了在海外院校學習相關知識外,更與當地及其他交換生建立友誼,擴闊視野,並深入了解其修讀的專業學科的升學門徑及工作機會。


 

 

 

2015年8月17日
第43屆世界技能大賽
港隊勇奪7項優異獎章

 
衷心感謝各界的贊助,使香港青年技能大賽及穗港澳蓉青年技能大賽能夠順利舉行,香港代表選手並於8月出戰被譽為「技能界奧林匹克」的世界技能大賽。

今屆世界技能大賽於巴西聖保羅舉行,彙聚約1,200名來自60多個國家及地區的選手參賽。在超過80個贊助機構的支持下,香港今屆共有18位選手出戰16個比賽項目,項目和選手人數均為歷屆最多。贊助除提供資金和比賽物資外,更為選手們安排專業導師培訓,最後在7個賽事項目中勇奪優異獎章,獲獎數目為歷屆之冠。


 

 

 

2015年6月27日
由滙豐贊助的「說出成功路計劃」,於6月26日舉行分享會暨頒獎典禮,標志著2014/15年度計劃圓滿結束。是年度有500名學生透過多元的跨學科專題活動,當中包括中、英語運用、戲劇、身體語言及創意思維工作坊;及有關餐桌禮儀、個人形像和司儀技巧等的講座及座談會,鍛練和提升參與同學的溝通及領導技巧,建立自信。滙豐的義工團隊更帶領同學們進行社區采訪,學習發問和采訪的技巧之餘,加深了解珍貴的香港文化;並主辦「滙豐講座系列-與行政人員對話」,向同學們耳提面授,分享他們溝通和人生規劃的重要心得,令同學獲益良多

 

 

 

2015年5月21日
感謝國際扶輪3450地區,慷慨捐贈港幣650萬元予VTC,成立「扶輪香港職訓獎學金」,支持有志循職業教育階梯升學的學生,鼓勵他們奮發向上,晉身專業,邁向成功。從2015/16學年開始,獎學金每年會資助50名有經濟需要的學生修讀VTC基礎文憑、高級文憑或學士課程。而香港專業教育學院(IVE)沙田院校的學習資源中心,亦命名為「國際扶輪3450地區學習資源中心」,以志國際扶輪3450地區一直以來對職業教育的貢獻。

 

 

 

2015年3月18日
資助傑出學生到海外知名時裝學院學術交流
 
承蒙Esprit Cares Trust慷慨捐贈,在2014/15學年資助兩名傑出的香港知專設計學院同學,負笈比利時的La Cambre作為期一年的學術交流。La Cambre是全球五大時裝學院之一,在行內享負盛名。HKDI同學有此寶貴的學習機會,可在國際知名的時裝學院學習,並與該校的師生交流創作心得,深入地了解歐洲的時裝設計文化。

 

 

 

2015年2月27日
2015 房協獎助學金
 
承蒙香港房屋協會(房協) 的支持, 連續十年頒發「房協獎助學金」予VTC的同學,用以鼓勵修讀與房屋或長者服務相關學科成績優異的學生,並為低收入家庭的學生提供經濟支援。房協今年更將計劃擴展到VTC不同的機構成員,令更多同學可以受惠。於2013/14學年,分別有47名來自香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)以及香港高等科技教育學院(THEi)的同學獲發「房協獎助學金」,以鼓勵他們繼續努力,將來學有所成,回饋社會。
 

 

 

2015年1月19日
2014/15「說出成功路計劃」
 
由滙豐贊助,「說出成功路計劃」於1月13日的周日及周末,在全人發展教育中心舉辦了培訓日營。當日滙豐的安全及欺詐風險部門的管理人員及其亞太區主管組成了義工團隊共13人,向參加學生分享他們的人生故事,以及如何透過團隊合作達致成功的經驗;席間還勉勵同學要抱好奇心,以興趣去開創自己的事業,並持續學習,好讓自己能茁壯成長。隨後義工團隊還協助帶領各小組討論,並與香港專業教育學院(IVE)及香港知專設計學院(HKDI)同學一起參與歷奇游戲及團隊建立活動。「說出成功路計劃」的目的是透過為期10個月的工作坊及活動,培訓學員能有自信及有效地與別人溝通。

 

 

 

2014年12月4日
迪士尼獎學金 2013/14
 
感謝香港迪士尼樂園度假區一直支持VTC的學生發展,連續第四年向VTC捐贈獎學金,並為同學提供實習機會,為業界發掘更多有熱誠本地人才。於2013/14學年,分別有25名來自香港專業教育學院的酒店、旅游及餐飲和工程學科,以及新納入獎學金計劃的香港高等科技教育學院園境建築(榮譽)文學士課程的同學獲發「迪士尼獎學金」,鼓勵他們實踐理想。
 

 

 

2014年11月22日
優秀企業實習獎學金頒獎典禮暨VTC設計教育基金贊助人感謝典禮
 
承蒙業界朋友的慷慨捐贈及支持,VTC成立「優秀企業實習獎學金」嘉許在企業實習表現傑出的學生,鼓勵他們繼續積極參與企業實習。為配合政府文化及創意產業的發展,VTC亦特別設立「設計教育基金」,培育年輕創意人才,支持業界發展。245位高級文憑的同學,於典禮上獲頒「優秀企業實習獎學金」。
 

 

VTC執行干事尤曾家麗致送紀念品予主禮嘉賓陸宏廣博士

 

2014年9月29日
國際扶輪3450地區捐款支持VTC學生發展基金

 

國際扶輪3450地區慷慨捐款予VTC學生發展基金,用於成立獎學金及財政支援計劃、資助學生發展活動及提升教學設施,讓VTC的香港專業教育學院、香港知專設計學院及香港高等科技教育學院學生受惠。VTC於9月25日與國際扶輪3450地區簽訂捐款協議儀式,一眾來自國際扶輪3450地區的企業領袖及社會精英與VTC代表聚首一堂,慶賀及展望兩方未來更緊密的協作。 

 

 

在國際扶輪3450地區的領袖精英及VTC代表見證下,國際扶輪3450地區總監楊碧瑤與VTC執行干事尤曾家麗簽署捐贈協議

 

2014年9月1日
VTC學生發展基金 受助項目概況

 

VTC學生發展基金成立以來,有賴各方善長及業界友好支持,各個資助發展領域得以陸續開展。基金於2013/14學年資助共37個海外及本地學生活動,惠及超過1,000名來自VTC不同院校學生,包括青年學院、旅游服務業培訓發展中心(HITDC)/中華廚藝學院(CCTI)、香港專業教育學院(IVE)/香港知專設計學院(HKDI)及香港高等科技教育學院(THEi)。

受資助的學生活動中有30個屬海外交流活動,包括資助同學參加挪威世界青年廚師論壇及觀摩國際比賽、奧地利旅游學院學術交流、西班牙Elisava 設計院校學術工作坊、日本高等院校進行學科專題報告等;其餘7個為本地學生活動,有英語提升計劃、學院聯合話劇比賽等。過往一年基金資助各項活動,旨在培育年青人全面發展,擴闊國際視野,開拓機遇;往後日子,端賴各方友好繼續的支持和參與,在此致以我們摰誠的謝意。

 

 

在 Elisava, Barcelona School of Design and
Engineering 設計工作坊。  
 

2014年8月13日
廠商會檢定中心卓越新生獎學金

 

為未來檢測和認證業培養適切的人才,中華廠商聯合會工業發展基金會慷慨捐助VTC,成立「廠商會檢定中心卓越新生獎學金」,用以獎勵香港中學文憑考試有良好學術表現的學生,攻讀檢測和認證業有關的高級文憑課程,並鼓勵他們畢業後投身相關的行業。首批的獎學金將於2014/15學年開始派發。

 
 
2014年6月19日
VCare 社區顯關懷

 

VCare是一項社會服務研習計劃,主要目的是培養VTC同學關心社區及勇於承擔的精神。在劉鑾雄慈善基金慷慨捐贈及劉鳴煒先生的支持下,300多位IVE及HKDI學生有機會參與一系列策劃及推行義務工作的工作坊和嘉賓講座,並把自行設計的服務計劃在30多個社福機構付諸實行,服務有需要的人士。
 
計劃在2013/14學年展開,在八個月的計劃期內,23個充滿創意、愛心及關懷的服務研習計劃已圓滿推行,服務對像包括長者、特殊學習需要的學童、新來港人士、低收入家庭及兒童、精神病康復者等。在關懷他人的同時,計劃讓同學獲得成長及提升全人發展的機會。

 
 
2014年2月17日
思堂文教基金獎學金 助設計學生海外交流

 

承蒙美思堂文教基金慷慨捐贈而成立的「美思堂文教基金獎學金」,支持傑出的香港知專設計學院同學在2013/14學年負笈丹麥作學術交流,豐富學習經歷,親身感受歐洲設計傳統。經甄選的得獎同學,會得到美思堂文教基金資助其海外學習交流的費用,前往丹麥皇家藝術學院-設計學院作為期一個學期的學術交流。同學有機會在這間有135年歷史的學院體驗北歐設計傳統風格之餘,亦可同時培養自主獨立,以及加強溝通及應變能力。

 

 
2014年1月27日
2012/13年度鄭桂生先生紀念獎學金得獎同學分享會

 

承蒙鄭可珍女士慷慨捐贈而成立的「鄭桂生先生紀念獎學金」,旨在鼓勵同學向理想及學習目標邁進,並在經濟上支持他們實踐計劃。首屆得獎同學分享會已於早前舉行,讓同學彙報學習成果,並親身感謝獎學金捐助人。當日得獎同學分享獎學金如何幫助他們盡展多元潛能,包括考取專業資格、提升語文能力、進修音樂造詣、參加交流活動等,亦有不少同學積極參與義工或社區服務,回饋社會。

 

 
2013年10月17日
“Road to Marathon” 啟動禮

 

劉鑾雄慈善基金慷慨捐贈VTC,成立兩個全新的學生發展活動,分別是以長跑訓練為基礎的“Road to Marathon”,及培育學生關懷社會的“VCare”。“Road to Marathon”已於2012/13學年展開,並於十月舉行了啟動禮,邀得劉鑾雄慈善基金代表劉鳴煒擔任主禮嘉賓,與360多位IVE及HKDI的同學分享長跑運動的苦與樂。

 
2013年8月8日
「伍絜宜紀念堂」命名典禮

 

獲伍絜宜慈善基金的慷慨捐贈,VTC 成立「伍絜宜助學金」,每年向50位來自低收入家庭的學生提供經濟援助,幫助他們於香港專業教育學院(IVE)及香港知專設計學院(HKDI)完成高級文憑課程。為表揚及答謝基金的支持,VTC將IVE(柴灣)的禮堂命名為「伍絜宜紀念堂」。





 

 
2013年7月5日

旨在推動安老服務的教學發展的「方潤華長者服務中心」,於2013年7月5日在IVE(沙田)正式揭幕。中心提供了合適的環境,透過多元化的活動及訓練,讓同學們及有關行業的專業人士可更好的裝備自己,以應付未來的工作。為答謝方潤華博士及方潤華基金的慷慨捐贈,中心特以方潤華博士命名。





 

 
2013年6月6日
「傲翔獎勵計畫」讓青年學院學生茁壯成長


50位青年學院的同學,由於學業及自願服務均表現出色,獲頒「傲翔獎勵計畫」獎學金。該獎學金旨在肯定同學的努力,並鼓勵他們繼續努力,勇攀高峰。「傲翔獎勵計畫」是由一群熱心公益事務的社會知名人士創立,成立的目的在於推動學生的全面發展





 
 
2012年12月28日
「和富慈善基金李宗德博士全人發展教育中心」
對VTC學生全人發展貢獻良多



由李宗德博士創立的「和富慈善基金」,過往幾年共捐贈一千萬港元予VTC,支持新成立的VTC學生發展基金和多項別具意義的教育及發展活動。為答謝李博士的慷慨捐助,VTC將新落成的學生發展活動中心,命名為「和富慈善基金李宗德博士全人發展教育中心」。中心位於大欖湧,提供了多項以歷險為主題的設施,透過不同的體驗活動,讓同學們學習團隊精神。


 
 
2012年12月27日
鵬程慈善基金慷慨捐助支持學生發展
IVE(摩理臣山)禮堂命名為「鵬程堂」


鵬程慈善基金慷慨捐助VTC,用以支持同學們投入具獨特意義的學習活動,體驗所得,彼能一生受用。這些捐助包括各種奬項及贊助,以及前往南、北極及珠穆朗瑪峰的冒險之旅和設計教育基金等等。為答謝鍾志平博士及鵬程慈善基金的慷慨捐助,VTC將IVE (摩理臣山)禮堂命名為「鵬程堂」。