業界合作
 
職業訓練局 > 業界合作 > 您的支持 > 學生發展計劃
{ VCare 計劃 }

VCare是一項社會服務研習計劃,目的是培養同學的公民意識以及關懷社區的精神。整個計劃透過一系列的工作坊和嘉賓講座,為同學提供有關活動策劃及社會服務的基本訓練,在社福機構的支援下,由同學自行商討及設計每一項服務計劃─從選擇服務對象、訂定活動內容,以至執行等全由同學一手包辦,讓同學在汲取策劃活動的經驗之外,更可幫助有需要的社群。在劉鑾雄慈善基金的支持下,計劃於2013年展開,至今已有超過900名同學組成60多個小組參與不同種類的社區服務,幫助社會上有需要的人士。
 
課後家課托管服務計劃

首次調換身份成為老師的同學,在課後家課托管服務計劃中被小朋友的純真、真誠深深地打動,阮明珠同學說:「小學生雖不善於以言語表達情感,但由互不相識,到建立感情,以至在毫無準備下收到他們偷偷為我繪製的肖像作為生日禮物,令我深深感動。」而黃倩怡同學則憶起另一個情境:「參觀完科學館,亦意味着整個項目已經完結,分別時所有小朋友自發排成直線,齊聲說多謝和再見,那一刻很難忘!」這個計劃除了培養了同學的責任感和耐性外,相信對受惠的小朋友也會有深遠的影響,說不定他們長大後還會記得這群哥哥姐姐,並透過義務工作把這份關懷傳承下去。

 
童聲同戲展義彩計劃
 
童聲同戲展義彩計劃透過同學定期到新移民家庭進行家訪及遊覽等活動,引領家長們以遊戲方式與子女溝通,以改善親子關係。參與的同學經過多次會議及討論才設計出這個計劃內的每一項活動,黃寶玲同學分享:「項目管理有許多細節需要逐一討論和跟進,每一樣都不可以遺漏,遇到突發事情或意見不合的情況,更需要良好的溝通技巧,與組員合力解決問題。」郭倩雯同學亦表示:「與人溝通,說話一定要清晰,我以前說話就是既急且快,而忽略了別人是否了解明白,現在學懂了。」


We Care! Our Big Family
 
「長者們勞苦一生,現在應該是享福的時候了,特別是獨居長者,我們應多關心他們。」羅天敏同學在參加了We Care! Our Big Family活動後有感而發。經過數個月來探訪獨居長者後,同學們不僅學懂了與長者溝通的技巧,而且更大大提升了他們的公民意識,讓同學們更加關心社會上獨居長者的需要。陳俊瑋同學表示:「活動讓我親身體會到,只要簡單地陪老人們談談天、話當年,其實已足以紓解他們的鬱悶。在活動結束之後我會繼續投身義工,幫助有需要的人!」
 
                                                                                                                                                                                                     更多向下滑動
{ 說出成功路計劃 }
 
由滙豐贊助的說出成功路計劃,為加強同學的溝通能力,培養他們的自信心,成為一名出色的領袖而設立。2014/15年度共有500名同學透過此計劃參與各類型工作坊及座談會,訓練和提升中英語溝通及司儀技巧,借鑒專業戲劇,學習他們的聲調運用、肢體語言及舞台藝術,以應用於溝通及演說。實踐方面,同學又有機會擔任社區記者,走訪香港傳統工藝,加強闡述故事的能力,並通過以隊制形式進行演講比賽,參與一連串的小組檢討,進一步改進整體的演說能力。此計劃涵蓋廣闊,內容充實,為同學提供學科以外的培訓,讓他們達至更全面的個人發展。
 
「我以前很怕講英文。」參與過此計劃的高麗鈴同學表示,她以前從來怕做報告,但現在卻勇於在人前演講,甚至做活動司儀,自覺有了長足的改變:「原來演講並沒有我想像的這麼難,只要掌握技巧,清晰表達訊息,便可以順利完成。」就算是主持公開的座談會,當問完事先準備好的問題後,她亦能隨機應變,引導與會人士向嘉賓發問,將所學的技巧派上用場。能夠克服公開演說的困難,高同學非常感激導師的指導與幫助,「老師會逐一分析同學的問題,又鼓勵我們多講多練。只要你肯講、敢講、肯練就會有進步,就能逐漸培養出自信來,應付將來的挑戰。」

 
「感覺很震撼!」同學異口同聲地表示,透過計劃有機會跟隨身居要職的滙豐行政人員學習,並與他們交流,令他們既驚喜,亦獲益良多。「滙豐高級管理人員的鼓勵,令我們下定決心更認真地學習,為將來作好準備!」 

                                                                                                                                                                                                     更多向下滑動
{ Road to Marathon 計劃 }
 
Road to Marathon計劃旨在透過專業、有系統的長跑訓練,鍛鍊同學堅毅不屈、勇往直前的精神。兩個學年間已有逾千同學參與受訓,接受長跑專家的課堂訓練及跑道上的實地指導,很多同學更因而首次參與本地各項長跑賽事,令校園充滿了陽光氣息。活動贊助人、劉鑾雄慈善基金劉鳴煒先生鼓勵同學以積極的態度克服困難,勇於面對人生各項挑戰,他說:「無論是長跑或短跑,在賽道上人人平等,付出與成果往往是成正比的。」
 
其中,對從未參與過長跑活動的黃逸豐同學而言,接受訓練時份外艱辛,更常想到放棄。此時,同學的鞭策總在耳邊不斷響起:「跑,繼續跑!」,激勵着他繼續跑下去,漸漸地便練出一股韌力,並學懂為自己訂立目標,勇往直前。黃同學初次參加半馬拉松,便以1小時25分47秒的佳績衝過終點,其後更被推薦參加澳洲馬拉松。

 
取得如此佳績,黃同學不但沒有自滿,更默默地為自己訂立下一個目標─決心追上專業跑手出身的教練的步伐:「我由衷地敬佩教練,會以老師尊稱他。記得剛開始時我根本沒可能跟跑,於是除了例行練習外,我還每天加操,早晚各跑10公里,希望能趕上老師。」付出的努力終於有回報,黃同學終可緊貼着教練跑回終點,更重要的是還贏得教練的認同,自此與教練亦師亦友,互相分享跑步的心得。這個歷程更讓他學懂「相信自己」:「這仿似是對自己的一個承諾,無論遇上甚麼困難都要相信自己,絕不會中途放棄。」