業界合作
 
職業訓練局 > 業界合作 > 您的支持 > 獎學金
{ 賀維雅基金會獎學金 }

賀維雅基金會獎學金(The Alistair Harvey Foundation Scholarship)早於2004年成立,目的在資助成績優異及具卓越才能的VTC學生遠赴英國,攻讀學士學位,甚至繼續深造,考取碩士學位,以所學貢獻社會。獎學金的資助包括海外學費、住宿、生活費等,讓經濟有困難但具潛力的同學都能負笈海外進修,實現理想。至今,已有逾100名同學受惠,超過半數更考獲碩士或博士學位。
 
 
孫偉豪同學獲基金會資助前往英國攻讀生物科技,這科目在當地的學習範疇非常廣闊,從應用知識於改善人類生活,到轉化概念為商機,以至融入會計、成本計算等元素,令他所學能緊貼現實需要,在學習上如同發現了一個全新的世界。從香港專業教育學院(IVE)畢業後,遠赴英國完成學士及碩士學位,然後在港大考得博士學位,目前在新加坡從事癌症研究工作的孫同學,形容這對於他是一個難能可貴的歷程:「IVE的學習為我現在的發展奠定重要基礎,而獎學金則讓我赴笈海外進修,開拓了我的視野,激發了我對做研究的熱情,使我下定決心修讀博士學位。假如沒有獎學金的資助,我不會有今天的成就,我的人生亦不會如此精彩!」

 
 
另一位獲得獎學金的何樂恆同學,則選擇前往英國修讀土木工程。當地活潑主動、自由開放,以及獨立自主的學習風氣,不但開拓了他的眼界,也激發了他要更努力地學習。何同學其後以卓越的成績獲世界頂級學府─英國倫敦帝國學院取錄,修讀碩士學位。「一直以來,我都希望為行業帶來更多新技術、新思維及概念,從而推動行業的發展與進步。」畢業後,何同學選擇回流香港工作,期望在累積了相當的經驗與資歷後,能有機會到中國內地甚至越南、柬埔寨等發展中國家,為當地帶來新的技術。而當前回饋社會的方法就是回母校IVE擔任學長,將自己在英國學到的知識及學習經驗與一班學弟學妹分享:「假如能找到方法令他們對學習開竅,他們的潛力將無可限量!」現時,他正積極投入多個團體的義務工作,協助培育後輩,回饋行業發展。


 
 
{ 優秀企業實習獎學金 }

優秀企業實習獎學金(OIAS)在業界的鼎力支持下,於2007年成立,目的是要鼓勵同學努力實習,並對在實習中表現出色,得到僱主肯定及系主任推薦的同學予以嘉許。VTC「思考與實踐」並重的教學方針,要求同學學習專業知識之餘,也要懂得實際應用,故此所有就讀IVE及HKDI高級文憑的同學,在畢業前均必須完成指定的實習計劃,做好入職前的準備。從OIAS成立至今,受惠同學已超過1,200人,單是去年便有250名同學獲獎,總額超過60萬元。
 
 
多年來,馬振玉慈善基金一直慷慨捐助OIAS,並成立馬振玉慈善基金獎學金,以獎勵成績躍進的VTC學生,每年獲獎學生100人,至今共600多名學生受惠。作為慈善基金的董事,馬漢寧博士表示:「獎學金雖是一筆小數目,但這一點鼓勵,可讓他們知道優秀的表現自然有人欣賞,每件事都要盡力做才會有成果,而且這可能成為他們找到人生發展路向的契機。」

 
 
除了捐贈獎學金,馬博士的集團亦同時積極參與VTC的實習計劃,為同學提供實習機會,馬博士指出:「實習就是讓同學在實踐中了解自己所學的知識,掌握學以致用的方法,並驅使他們運用自己所學去解決工作上的問題;同學發現自己不足時,便會鞭策自己更加努力學習,提升學問水平。這些兼具實踐經驗、專業知識和技能的學生,為香港各行各業提供了重要的實幹型人材,我的集團便是其中一間受惠機構。」