业界合作
 
职业训练局 > 业界合作 > 您的支持 > 奖学金
{ 贺维雅基金会奖学金 }

贺维雅基金会奖学金(The Alistair Harvey Foundation Scholarship)早於2004年成立,目的在资助成绩优异及具卓越才能的VTC学生远赴英国,攻读学士学位,甚至继续深造,考取硕士学位,以所学贡献社会。奖学金的资助包括海外学费丶住宿丶生活费等,让经济有困难但具潜力的同学都能负笈海外进修,实现理想。至今,已有逾100名同学受惠,超过半数更考获硕士或博士学位。
 
 
孙伟豪同学获基金会资助前往英国攻读生物科技,这科目在当地的学习范畴非常广阔,从应用知识於改善人类生活,到转化概念为商机,以至融入会计丶成本计算等元素,令他所学能紧贴现实需要,在学习上如同发现了一个全新的世界。从香港专业教育学院(IVE)毕业後,远赴英国完成学士及硕士学位,然後在港大考得博士学位,目前在新加坡从事癌症研究工作的孙同学,形容这对於他是一个难能可贵的历程:「IVE的学习为我现在的发展奠定重要基础,而奖学金则让我赴笈海外进修,开拓了我的视野,激发了我对做研究的热情,使我下定决心修读博士学位。假如没有奖学金的资助,我不会有今天的成就,我的人生亦不会如此精彩!」

 
 
另一位获得奖学金的何乐恒同学,则选择前往英国修读土木工程。当地活泼主动丶自由开放,以及独立自主的学习风气,不但开拓了他的眼界,也激发了他要更努力地学习。何同学其後以卓越的成绩获世界顶级学府─英国伦敦帝国学院取录,修读硕士学位。「一直以来,我都希望为行业带来更多新技术丶新思维及概念,从而推动行业的发展与进步。」毕业後,何同学选择回流香港工作,期望在累积了相当的经验与资历後,能有机会到中国内地甚至越南丶柬埔寨等发展中国家,为当地带来新的技术。而当前回馈社会的方法就是回母校IVE担任学长,将自己在英国学到的知识及学习经验与一班学弟学妹分享:「假如能找到方法令他们对学习开窍,他们的潜力将无可限量!」现时,他正积极投入多个团体的义务工作,协助培育後辈,回馈行业发展。
 
 
{ 优秀企业实习奖学金 }

优秀企业实习奖学金(OIAS)在业界的鼎力支持下,於2007年成立,目的是要鼓励同学努力实习,并对在实习中表现出色,得到雇主肯定及系主任推荐的同学予以嘉许。VTC「思考与实践」并重的教学方针,要求同学学习专业知识之馀,也要懂得实际应用,故此所有就读IVE及HKDI高级文凭的同学,在毕业前均必须完成指定的实习计划,做好入职前的准备。从OIAS成立至今,受惠同学已超过1,200人,单是去年便有250名同学获奖,总额超过60万元。
 
 
多年来,马振玉慈善基金一直慷慨捐助OIAS,并成立马振玉慈善基金奖学金,以奖励成绩跃进的VTC学生,每年获奖学生100人,至今共600多名学生受惠。作为慈善基金的董事,马汉宁博士表示:「奖学金虽是一笔小数目,但这一点鼓励,可让他们知道优秀的表现自然有人欣赏,每件事都要尽力做才会有成果,而且这可能成为他们找到人生发展路向的契机。」

 
 
除了捐赠奖学金,马博士的集团亦同时积极参与VTC的实习计划,为同学提供实习机会,马博士指出:「实习就是让同学在实践中了解自己所学的知识,掌握学以致用的方法,并驱使他们运用自己所学去解决工作上的问题;同学发现自己不足时,便会鞭策自己更加努力学习,提升学问水平。这些兼具实践经验丶专业知识和技能的学生,为香港各行各业提供了重要的实干型人材,我的集团便是其中一间受惠机构。」