业界合作
 
职业训练局 > 业界合作 > 您的支持 > 海外学习计划
{ VTC 学生发展基金 }

VTC 特别成立学生发展基金,为约50,000名全日制学生提供课堂以外的优质学习和培训机会,进一步促进学生的全面发展。基金资助范围包括本地及海外学生学习活动丶奖助学金和教学设施的提升,让有不同需要的学生都能得到均等的课外学习机会,发挥潜能。为让学生扩阔世界视野丶认识多元文化,直至目前,基金已资助超过2,000名学生参与90多个海外学习及交流活动。

 
 
台湾农业考察
 
IVE 应用科学系在台中展开农业及有机耕作考察,既与国立台湾大学合作,参观其实验农场;还在台湾行政院的安排下,参加由官员主讲的研讨会,并参观其辖下的农业试验所;亦到民营有机农庄观摩整个农业运作的情形。讲师何家齐先生分享:「台湾除了有悠久的农业历史及先进技术外,无论气候丶环境或生活模式都与香港接近,参考的价值相对较高。考察计划让同学更加了解台湾实行的农业政策及发展情况,同时从中汲取不少有关有机耕作及树艺方面的知识,尤其是树木病害如褐根病的研究及治防方法,更是在香港本土难以学到的,值得香港借镜。」

 
 
澳洲幼儿教育交流
 
幼儿教育及社会服务系高级讲师潘宋玮婷女士说:「幼儿教育界经常强调『社会建构论』,着重幼儿本身的学习独立性,由幼儿自主去发掘丶建构自己所学的东西,澳洲在实践方面十分出色。」就读幼儿教育高级文凭的张凤仪同学表示:「在澳洲他们会设置一个花园,让小朋友在自然环境中就地取材,透过创作去表达自己的情感或学习意愿,老师再引导小朋友主动发问而汲取知识,这让我明白到老师是扮演着激发儿童自主学习的重要角色,灵活教学非常重要。」

 
 
挪威世界厨师代表大会
 
由世界厨师联合会,每两年举办的世界厨师代表大会,已经有86年历史。同学参与大会,不但可观摩世界厨师挑战赛,从中汲取经验,更可与业界人士作广泛交流,透过一系列研讨会丶专业厨师讲座及参观活动,探讨地球危机丶食物短缺丶厨馀处理及环保海鲜等各个国际议题,让同学了解餐饮文化与全球发展趋势的深层次关系,驱使他们深入思索并不断创新。正就读欧陆厨艺文凭的姚安淇同学表示:「我从没有想过传统东坡肉可以西式煮法烹调,时代不断转变,我们一定要与时并进才可以不断进步!」

 
 
西班牙Elisava设计院校选修课程

THEi 与西班牙顶尖的设计院校合作,特别为其设计系学生开设一个选修课程,除了提供课堂训练外,还加入了环境考察和参观,包括踏单车漫游巴塞隆拿及参观政府 Materfad 物料中心等,不仅让同学体验西班牙自由开放的教育方式,更加是要了解一个国家的历史及文化对设计师或艺术家的视野有着怎样的影响。就读产品设计课程的黎诗佩同学说:「当地非常注重环保,常以最低成本发挥最高创意为本,设计具功能性的产品,如将一块扇形的胶片置於一只点着蜡烛的红酒杯上,酒杯便变为一盏很有特色的灯。将旧物进化成新产品,令我反思将来产品的设计方向。」

 
 
日本高专院校学科专题报告
 
日本是个工业技术发达的国家,实验室设备先进完善,让同学可实践未能在香港进行的实验,帮助他们掌握书本上的理论知识。其中,就读机械工程高级文凭的叶卓奇同学非常珍惜这个机会:「我在日本做的毕业专题报告,是研究利用炸药的爆炸所产生的冲击波使金属成形的方法,由绘图丶加工到实物制造都一手包办,体验整个实验过程的进行,在香港暂时都不可能有这种机会!」