传媒资讯
 
职业训练局 > 传媒资讯 > 新闻公布

2019年 7月 4日
VTC统一收生计划 开放多间院校
欢迎文凭试考生报读

香港中学文凭考试(文凭试)将於下周三(7月10日)放榜。职业训练局(VTC)为中六学生提供多元灵活的职业专才教育升学出路,於2019/20学年开办超过140项全日制学士学位丶高级文凭丶基础课程文凭丶职专文凭及文凭课程。各类课程现正接受候补申请,学生可於VTC入学网页(www.vtc.edu.hk/admission)递交申请,并於放榜日参加VTC统一收生计划。

VTC将於放榜日开放多间院校统一收生,供文凭试考生即场报读课程。申请人可到各间香港专业教育学院(IVE)丶香港知专设计学院(HKDI),以及香港高等教育科技学院(THEi)柴湾院校报名,并参加即场面试。成功获取录者可於即日获知取录结果(一般入学条件见附表一)。

此外,早前已报名并获「有条件取录」的申请人,如文凭试放榜成绩符合有关课程的入学条件及要求,将於放榜日获转换成「正式取录」。有关申请人须於放榜日上午10时至下午4时,亲身到获派课程开办的院校确认接受学位。

未曾报名丶未获派位或没有接受获派学位的申请人,则可於7月10日至15日,带同成绩通知书到各IVE丶HKDI,以及THEi(柴湾)院校参加统一收生,报读心仪课程。VTC中六统一收生计划详情如下:

 日期: 7月10日(放榜日)至7月15日
 时间: 上午10时至下午6时(7月10日至12日)
上午10时至下午1时(7月13日至14日)
上午10时至中午12时(7月15日)
 报名地点: 香港专业教育学院(IVE)各院校
香港知专设计学院(HKDI)
香港高等教育科技学院(THEi)柴湾院校  
(查询及地址见附表二及三)         
 可供报读课程: THEi学士学位
IVE/ HKDI/ ICI高级文凭
IVE基础课程文凭
青年学院职专文凭
HTI/CCI/ICI文凭

所有获派学位的学生,必须在7月15日中午12时前亲身前往课程取录院校办妥注册手续,否则所派学位即属无效。

於2019/20学年,VTC开办多项全日制学士学位丶高级文凭丶基础课程文凭丶职专文凭及文凭课程,提供约1.7万个学额,适合中六学生报读,为文凭试考生提供多元灵活的升学出路。

学士学位方面,THEi辖下的环境及设计学院丶工商及酒店旅游管理学院和科技学院,提供超过20项「专业为本」学士学位课程,当中12项获纳入政府资助的「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP),包括时装设计丶产品设计丶园境建筑丶厨艺及管理丶土木工程丶环境工程及管理丶园艺及园境管理丶测量学丶运动及康乐管理丶屋宇设备工程丶创新及多媒体科技和资讯及通讯科技学士学位课程。文凭试考生可透过大学联合招生办法(JUPAS)报名;获取录的同学可获每年港币41,700或72,800元学费资助。

同学亦可透过VTC「统一收生计划」报读THEi提供的自资学士学位课程,包括广告丶专业会计丶酒店营运管理丶公共关系及管理丶医疗护理丶食品科学及安全丶检测和认证丶中药药剂学丶飞机工程学士学位课程。合资格同学亦可申请政府提供的免入息审查学费资助,每年港币31,300元。

而IVE丶HKDI和国际厨艺学院(ICI)等院校成员将开办约100项高级文凭课程。为配合21世纪智慧城市对创新科技专才,以至多元通才的人力需求,VTC於新学年开办多项新课程,包括IVE人工智能及手机软件开发高级文凭丶IVE电脑及电子工程高级文凭丶HKDI插画设计高级文凭丶IVE体适能及运动营养学高级文凭等,培育掌握智能科技丶设计思维及跨学科技能的人才。

除学士学位及高级文凭课程外,IVE於新学年亦开办8项基础课程文凭课程,学历获政府认可,等同文凭试5科达第2级成绩(包括中国语文及英国语文);青年学院则提供17项职专文凭课程,涵盖「商业与服务」丶「工程」丶「设计与资讯科技」3大专业范畴,学生可於完成职专文凭课程後衔接更高学历或投身专业。酒店及旅游学院(HTI)丶中华厨艺学院(CCI)及ICI则提供7项以就业主导的文凭课程,助同学投身相关专业。

职业训练局(VTC成立於1982年,是全香港最具规模的职业专才教育机构。VTC的使命是为离校生及在职人士提供具价值的进修选择,协助他们培养正确价值观和掌握知识技能,充分装备他们终身学习,加强就业能力,为业界提供具价值的支援,促进行业人力发展。VTC共有13间机构成员,包括香港高等教育科技学院(THEi高峰进修学院(PEAK才晋高等教育学院(SHAPE香港专业教育学院(IVE香港知专设计学院(HKDI酒店及旅游学院(HTI中华厨艺学院(CCI国际厨艺学院(ICI海事训练学院(MSTI青年学院卓越培训发展中心(Pro-Act by VTC汇纵专业发展中心(IVDC展亮技能发展中心
 
网站:www.vtc.edu.hk

传媒查询:2836 1869 / 2836 1047


附表一:中六一般入学条件
VTC课程 一般入学条件
学士学位课程 香港中学文凭考试
下列科目成绩达第3级或以上∶
- 中国语文
- 英国语文
 及
下列科目成绩达第2级或以上∶
- 数学
- 通识教育
- 1科选修科目
高级文凭课程 香港中学文凭考试
- 5科成绩达第2级或以上,包括中国语文及英国语文
基础课程文凭 - 完成中六
职专文凭课程 - 完成中六
文凭课程 - 完成中六及面试合格

附表二:VTC课程查询
 招生处热线:  2897 6111
 家长资讯中心:  湾仔爱群道6号地下032室
 入学网页:  www.vtc.edu.hk/admission
 课程网页:  http://www.vtc.edu.hk/study

附表三:VTC中六统一收生计划申请地点
 香港岛:
 THEi(柴湾)  柴湾盛泰道133号
 IVE(柴湾)  柴湾盛泰道30号
 IVE(摩理臣山)  湾仔爱群道6号
 九龙及新界:
 IVE(黄克竞)  长沙湾荔枝角道702号
 IVE(葵涌)  葵涌兴盛路20号
 IVE(观塘)  观塘晓明街25号
 IVE(沙田)  沙田源禾路21号
 IVE(屯门)  屯门青云路18号
 IVE(青衣)  青衣岛青衣路20号
 HKDI及IVE(李惠利)  将军澳景岭路3号



 

(左起)VTC资讯科技学科学术总监梁兴邦博士丶副执行干事王建国博士丶副执行干事梁任城丶高级助理执行干事(教务)任影婵丶IVE土木工程高级文凭毕业生王麒深及IVE资讯及网络安全高级文凭毕业生张寳生,介绍VTC为中六学生开办的各级职业专才教育课程及VTC统一收生计划



返回