VTC學生皮草設計展創意 勇奪「香港皮草設計比賽2017」五項大獎

2017年1月27日

VTC機構成員香港高等教育科技學院(THEi)及香港知專設計學院(HKDI)修讀時裝設計課程的學生,在「香港皮草設計比賽2017」中憑藉非凡創意,創造佳績,囊括「全皮草組」的冠、亞軍;「皮草混料組」的冠、亞軍及「最具市場價值獎」五項大獎。THEi時裝設計(榮譽)文學士的學生,更首次奪得「皮草混料組」冠軍的殊榮,她將與榮獲「全皮草組」冠軍的HKDI時裝設計高級文憑學生,遠赴丹麥國際皮草中心及歐洲著名時裝之都進修及遊歷,進一步提升設計技巧及水平。

首奪「皮草混料組」冠軍的THEi時裝設計(榮譽)文學士學生劉海欣,其優勝作品「雪域冰川」,運用立體剪裁技術,呈現冰川流動的動態。衣身以白色為主調配以藍、灰兩色的皮草,營造冰川清爽的感覺,海欣亦同時利用不規則的線條設計及在衣身綉上不同形狀的釘珠,將冰山碰撞這大自然奇景展示於設計之中。海欣由設計、物料採購、製作均一手包辦,期間獲老師和資深業界代表提供寶貴意見,讓她學會運用不同物料設計時裝的技巧,獲益良多。

HKDI時裝設計高級文憑學生蔡頌茵憑作品「回歸自然」,奪得「全皮草組」冠軍,頌恩有感皮草讓人更貼近大自然,逐取材青山、梯田等自然環境,以墨綠色和白色相間的皮草剪裁作斗蓬的主調,下襬設流蘇增添動感。頌茵過去積極參與公開設計比賽,是次獲獎再一次肯定其設計技巧,令她日後更有信心在時裝設計的領域上發展事業。

稍後,海欣和頌茵均大會安排前往丹麥哥本哈根著名的皮草設計中心,修讀皮草設計短期課程,並到歐洲著名時裝之都遊歷,進一步提升設計水平和視野,為日後投身時裝設計專業作好準備。

「最具市場價值獎」則由同樣修讀HKDI時裝設計高級文憑的李婉雯奪得,其作品由藍、白色皮草拼湊而成,不規則的圖案和對比的紋理帶出設計主題「石塊」。婉雯表示,其設計強調淨色簡約和突顯穿著者修長的身型,表現女性高貴和自信一面,因而獲得評判青睞。

「香港皮草設計比賽」由香港毛皮業協會主辦,旨在鼓勵本地年輕設計師發揮創意,同時為毛皮業界與皮草設計愛好者提供一個交流平台,是時裝界每年一度的盛事。今屆比賽大會共收到近500份設計草圖,由評審團根據創意、商業價值、可銷售性、工藝、毛皮材料應用及整體設計概念等準則,評選優勝者。

香港高等教育科技學院(THEi)為VTC機構成員,轄下設3間學院,分別為環境及設計學院、工商及酒店旅遊管理學院及科技學院,提供專業為本的學位課程。課程均以VTC的優勢領域為本,涵蓋香港以至亞太地區具增長潛力的行業,糅合實際應用與理論知識,確保學生能融會貫通,學以致用。THEi亦透過與業界伙伴的密切聯繫,為學生提供重要的發展平台。網址:www.thei.edu.hk

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程。學院匯聚香港專業教育學院(IVE)多個設計學系的優勢,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗。位於調景嶺的中央校園,提供設備先進、富啟發性的學習環境。網址:www.hkdi.edu.hk

附表:「香港皮草設計比賽2017」
  優勝者名單組別及獎項名稱      姓名