跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

新聞焦點

第13屆中學基建模型創作比賽 走進社區 增加大眾對建造工程了解

2016年3月19日

職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)工程學科聯同香港建造商會和香港大學工程學院,合辦第13屆中學基建模型創作比賽,吸引香港、澳門兩地近90間中學參加。決賽於今日(3月19日)進行,並首度移師至數碼港商場,希望藉此走進社區,讓更多年輕人透過比賽,接觸及認識工程學科的知識,提升學習相關科目的興趣。

今年比賽為政府大型公眾參與運動「欣賞香港」的其中一個活動,由發展局協辦並獲美國土木工程師學會香港分會贊助,更邀得政務司司長林鄭月娥擔任決賽及頒奬禮主禮嘉賓。她在致辭時提到:「我希望同學們經過這個比賽之後,除了能夠增加對橋樑設計和建造方面的知識外,還可體會到要建設社會,我們一定要羣策羣力,有鍥而不捨的精神;而當整個社會都受惠於前人努力建設的成果的時候,我們都應該要懂得感激前輩的付出,理解他們曾經遇到的困難,從而更加欣賞我們身處的香港,更要共同為香港增值,這個亦是我們今日『欣賞香港』運動的精神。」

VTC主席陳鎮仁博士表示,比賽一直廣受學界歡迎,各中學同學可以透過比賽將課堂所學的工程知識活學活用,與其他年輕人交流切磋,是一次寶貴的經驗。陳博士表示:「VTC一直鼓勵學生發揮科研創新精神,在STEM學科包括科學、科技、工程及數學相關範疇發展,並且透過參加本地及國際比賽,拓闊視野。」他指,本港代表屢獲國際奬項,證明香港年輕人的工程技術,達到國際水平。


中學基建模型創作比賽是學界一年一度的矚目盛事,今屆賽事吸引89間來自本港及澳門的中學,共183支隊伍角逐,參賽人數約1100人。這項賽事自2004年開始舉辦至今一直深受中學生歡迎,就讀中一至中六學生可自由組成4至5人的隊伍,經學校報名,今年大會特別開放比賽資格,讓每間中學最多可派出3隊學生參賽,令更多學生參與賽事,汲取經驗。

初賽在3月初舉行,共有60支隊伍晉身決賽。在今日決賽日,同學需要利用大會提供的木條及膠水,建構一座荷重最高的模型。入圍隊伍所建造的基建模型要接受重力考驗,測試橋樑的承載力,爭奪「最高荷載獎」及「最佳承托效益獎」。另外,大會評審亦會在60份作品中選出「最佳設計獎」,在多個項目中獲取最高分數的隊伍,將奪得「全場總冠軍」。 

香港專業教育學院(IVE)為VTC機構成員,屬下設9間院校,分布港九新界,為中學畢業生及在職人士提供專業教育進修途徑。IVE開辦多元化課程,涵蓋多個專業學科,包括應用科學;工商管理;幼兒、長者及社會服務;設計;資訊科技;工程;酒店、服務及旅遊學。課程種類包括高級文憑和基礎課程文憑。


網址:www.ive.edu.hk

傳媒查詢:2836 1047


附件一:得奬名單

 

第13屆中學基建模型創作比賽決賽結果
全場總冠軍 東華三院郭一葦中學(二隊)
最高荷載獎
冠軍 東華三院郭一葦中學(二隊)
亞軍 保良局何蔭棠中學(二隊)
季軍 香海正覺蓮社佛教正覺中學(二隊)
最佳承托效益獎
冠軍 東華三院郭一葦中學(二隊)
亞軍 保良局何蔭棠中學(二隊)
季軍 天主教伍華中學(一隊)
最佳設計獎
冠軍 天主教伍華中學(二隊)
亞軍 天主教伍華中學(一隊)
季軍 閩僑中學(二隊)

 
 

主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥致辭時表示,比賽能提高同學們對建造工程的認識及興趣。
主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥致辭時表示,比賽能提高同學們對建造工程的認識及興趣。
東華三院郭一葦中學(二隊)獲第13屆中學基建模型創作比賽的「全場總冠軍」。
東華三院郭一葦中學(二隊)獲第13屆中學基建模型創作比賽的「全場總冠軍」。
60項參賽作品需經過承托力測試。
60項參賽作品需經過承托力測試。