海事訓練學院與英國南安普頓索倫特大學 簽署合作備忘錄 加強兩地航海專業培訓

2016年3月17日

職業訓練局(VTC)機構成員海事訓練學院(MSTI)今日(3月17日)與歷史悠久的英國南安普頓索倫特大學瓦薩希海事學院(Warsash Maritime Academy of Southampton Solent University“WMA”)簽訂合作備忘錄,以及計劃合辦銜接學位課程予MSTI高級文憑畢業生,為本地海事人才提供國際化的升學階梯。

海事處處長鄭美施、英國駐香港及澳門總領事館商務專員Frances MOFFETT-KOUADIO、南安普頓索倫特大學校長Professor Graham BALDWIN、香港船東會主席趙式明及VTC執行幹事尤曾家麗出席簽署儀式,見證由VTC副執行幹事陳雲青博士與南安普頓索倫特大學瓦薩希海事學院院長John CHUDLEY教授代表簽署合作備忘錄。

VTC執行幹事尤曾家麗表示:「今次MSTI與瓦薩希海事學院合作,將為香港船運公司及整個航運業培訓達國際水平的專才。」她對雙方合作感到高興,指出兩校合作可進一步擴展VTC的網絡及升學途徑,而在不久的將來兩校將合辦銜接學位課程,以裝備畢業生獲得更多就業機會。

主禮嘉賓海事處處長鄭美施支持是次合作,她說:「要維持航運業的穩定發展,我們必需要培育擁有航海技能和經驗的本地人才,持續供應和培育足夠專才,以應付業界的需求。」

南安普頓索倫特大學校長Professor Graham BALDWIN對是次雙方合作感到欣慰。他表示,很高興南安普頓索倫特大學瓦薩希海事學院得到MSTI的認同及支持,他們期待與MSTI合作,提供達國際水平的課程,共同為航運業培育專業人才。

MSTI將成為瓦薩希海事學院在英國以外首間提供銜接學位課程的合作機構,同時,今次亦是MSTI首次與海外院校簽訂合作備忘錄,重點包括加強雙方教職員及學生互訪交流和學習,藉此擴闊師生國際視野及提升航海知識。此外,雙方計劃在不久將來為MSTI畢業生提供合辦的海事營運管理榮譽理學士(BSc(Hons)Marine Operations Management)銜接學位課程,攜手培育專業航海人才,並加強兩地航海專業的交流及培訓水平。

歷史悠久的英國南安普頓索倫特大學瓦薩希海事學院是國際上排名前列的海事教育及培訓機構,為國際船務、遊艇及離岸的燃油行業提供教育、培訓、顧問及研究。在二次大戰時,學院前身的訓練學校亦不間斷地為軍艦上服役的官員提供訓練,時至今日,不少該校的畢業生及教授曾為英國皇家海軍服役。

海事訓練學院(MSTI)為VTC機構成員。位於屯門大欖涌的MSTI由1988年起,一直為新入行人士、本地及外地現役海員、海事及岸上機構僱員,提供符合航海業本地標準和國際規定的專業培訓。現時開辦的職前專業教育課程包括適合中三離校生的初級全能海員課程和適合中六畢業生的海事科技高級文憑課程。另外,學院亦因應本地法例要求開辦不同類型的強制性安全訓練。

網址:http://www.vtc.edu.hk/html/tc/institutions/about_msti.html

傳媒查詢:2836 1790 / 2836 1046

(後排左起)VTC執行幹事尤曾家麗、香港船東會主席趙式明、海事處處長鄭美施、英國駐香港總領事館商務專員Frances MOFFETT-KOUADIO、南安普頓索倫特大學校長Professor Graham BALDWIN的見證下,VTC副執行幹事陳雲青博士(前排左一)及南安普頓索倫特大學瓦薩希海事學院院長John CHUDLEY教授(前排右一)簽署合作備忘錄
嘉賓與一眾MSTI學生在簽署儀式結束後大合照