HKDI學生實力非凡 創意盡顯囊括 「香港皮草設計比賽2016」七大獎項

2016年2月3日

二○一六年二月三日(星期三) HKDI學生實力非凡 創意盡顯囊括「香港皮草設計比賽2016」七大獎項 VTC機構成員香港知專設計學院(HKDI)5位時裝設計高級文憑學生及畢業生,在「香港皮草設計比賽2016」綻放光芒,囊括七個獎項,包括「全皮草組」冠、亞、季軍、「皮草混料組」冠、亞軍、「最具市場價值獎」及「最佳時裝繪圖獎」。

HKDI時裝設計高級文憑學生殷紫晴的作品,同時奪得「全皮草組」冠軍及「最佳時裝繪圖獎」。紫晴的皮草中褸設計大膽創新,以熱情如火的女性魅力為主題,對比強烈的鮮紅及黑色作為主色調,並選用水貂和狐狸兩種毛皮,中褸的設計模仿火焰爆發的形態;下擺以幾何圖案作點綴,充滿時尚感覺。紫晴指能在本港大型時裝比賽中獲獎,為她日後成為時裝設計師注下強心針。她指課程著重教授同學如何把設計概念付諸實現,令她掌握繪圖、製作模板及與廠家溝通設計意念的技巧。

另外,修讀同一課程的學生胡雪軒,亦憑其出色的皮草設計作品勇奪「皮草混料組」冠軍。雪軒的皮草大褸設計靈感來自珊瑚的美態,作品混合皮草及針織物料,上身的水貂皮拼合下身毛冷織成的扭紋圖案,加上領口由水貂皮及白色狐毛拼湊扭合而成的裝飾,隨風擺動展現珊瑚美態,令大褸更見優雅。雪軒指HKDI針織設計課程讓她接觸大型的針織機器,學會先進針織技術,並掌握電腦繪圖的技巧,有助她日後與廠商溝通和展示設計意念時,更得心應手。紫晴和雪軒將獲安排前往丹麥哥本哈根著名的皮草設計中心,修讀皮草設計短期課程,並獲贊助前往歐洲著名時裝之都遊歷,拓闊眼界。

「最具市場價值獎」則由余仕淇奪得,他設計的水貂大衣,由黑、白、灰三種顏色的不規則長水貂皮組成,部份皮塊只在大衣一邊縫上,營造立體的懸垂效果及動感。仕淇的作品設計淡雅,評判認為容易配襯時裝。他將前往加拿大多倫多皮草設計工作室Studio NAFA修讀相關短期課程,並獲贊助於當地旅遊,了解海外時裝設計發展趨勢。

「香港皮草設計比賽」由香港毛皮業協會主辦,為時裝界每年一度的盛事,旨在發掘具潛質的年輕設計師。今屆比賽共收到近500份作品,評審團根據參賽者的原創性與創意、商業價值和可銷售性、工藝、毛皮材料應用及整體設計概念等作為評審準則。

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程。學院匯聚香港專業教育學院(IVE)多個設計學系的優勢,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗。位於調景嶺的中央校園,提供設備先進、富啟發性的學習環境。

網址:www.hkdi.edu.hk

附表:「香港皮草設計比賽2016」優勝者名單

組別及獎項名稱 姓名
「全皮草組」