香港知專設計學院(HKDI)畢業生 榮獲2018「DFA香港青年設計才俊獎」

2018年12月31日

職業訓練局(VTC)機構成員之一香港知專設計學院(HKDI)四名畢業生,憑超凡創意在芸芸參加者中脫穎而出,成功奪得由香港設計中心頒發的「創意智優青年設計才俊特別獎」、「香港知專設計學院青年設計才俊獎」和「青年設計才俊優異獎」,合共獲得港幣50萬奬學金。獲獎畢業生稍後將踏足海外,開展充實的深造及實習之旅。每年,HKDI均有多名畢業生獲得「DFA香港青年設計才俊獎」的嘉許,足以證明HKDI設計課程備受香港設計教育界的推崇。

海外交流實習為時裝設計的道路打好「根基」
HKDI時裝及形象設計學系畢業生蘇敏程獲得「創意智優青年設計才俊特別獎」。她表示,HKDI提供豐富的資源和多元化的海外實習機會,包括曾獲安排到印尼牛仔工廠近距離學習各種製衣工序,亦有跟隨獨立時裝設計師實習,讓她大開眼界,對時裝行業有更深的認識。蘇敏程於服裝用料上大膽創新,過往亦曾多次於比賽中獲獎。是次獲獎設計「Hysteric Solitude」運用皮革、羊毛、絲綢等不同的天然布料製作而成,展現整個系列的可塑性。

蘇敏程分享,獲奬是一個很好的經驗,讓她可從中訂立目標。得獎後蘇敏程計劃到比利時或意大利累積專業經驗,修讀比利時安特衛普當地聞名的紙樣課程,向以不對稱剪裁功藝見稱的大師學習,並到藏書豐富的布魯塞爾比利時皇家圖書館進行研究,透過學習不同的時裝文化吸取知識,為自己時裝設計的道路打好根基。

以傳統手工抵抗時下「速食時裝」
獲「香港知專設計學院青年設計才俊獎」的何朗心,同樣於HKDI時裝及形象設計學系畢業。畢業後,何朗心有見於現今的時裝潮流僅講求穿搭簡單和便利,流水式的「速食時裝」變得大行其道,啟發她發展高檔時裝和手工精品服裝的意向。

在她的設計中不難發現傳統服裝製作技巧的痕跡,以及維多利亞時代美術工藝運動精神的影子。是次得獎作品「RE-COUTURE」正正加入18世紀晚裝的手工服飾細節,如 slashing、smocking、ruffles 等。儘管製作方法相當勞神耗時,但她亦樂意投放時間,旨在讓自己設計的晚裝更顯獨特。

何朗心在學期間曾贏取獎學金前往丹麥科靈設計學院當交換生,更代表香港在當地國際設計論壇 Cumulus 擔任HKDI大使。HKDI的課程給予學生不少機會了解世界不同地方的設計特色,是次得獎作品的設計概念啟發自「傳統及當代設計的結合」。何朗心的作品強調保存傳統手工的重要性,表達華麗及高級的訂製時裝仍是文化承存重點之一,希望以一場時尚革命抵抗時下「速食時裝」現象的衝擊。

「飛蛾」及「海洋」 回應生態環境污染
至於剛憑「MOTH」時裝系列獲得「2018年度HKDI畢業作品展」總冠軍的HKDI時裝設計高級文憑課程畢業生何映雪,亦以該系列再度獲得「青年設計才俊優異獎」。作品設計靈感來自飛蛾的顏色和圖案,以針織與梭織結合的手法串起成一塊布,再加上薄紗,帶岀如翅膀般輕盈飄逸的質感。除透過作品呈現飛蛾的美態外,何映雪更希望透過是次系列作品提醒工業污染對生態環境造成的破壞,以環保物料回應時下的製衣產業。

何映雪在學期間曾獲奬學金前往上海參加國際紗線展覽SPINEXPO,以及參觀當地的針織工廠,加深她對羊毛製衣技術的認識,有助她應用在是次系列製作之上。「MOTH」系列的服裝由自然可再生的纖維「美麗諾羊毛」製造,毛線經過針織、紡織,或先針織後紡織而形成不同的顏色對比和質感。何映雪希望鑽研可持續時裝,包括探索更環保、更低碳排放和更具社會責任的時裝製作方法。

同獲「青年設計才俊優異獎」的HKDI時裝設計高級文憑課程畢業生李樂瑤,其作品「The Blue Void 藍子」設計意念受海洋啟發。她希望呈現海洋不同的色調和層次,同時帶出海洋景色因人類污染而逐漸褪色的問題。作品以藍色為主調,使用自己染色的布料,同時運用石磨牛仔布料、絲印、梭織、針織等技術,將牛仔布、夾棉等材料配搭於毛織設計上,展露像萬花筒一般不同的色調和層次,豐富作品質感。早前,她亦憑該時裝系列在其他比賽中獲獎。

李樂瑤表示曾於在學期間前往瑞典及紐約交流,在紐約牛仔公司實習期間,加深她對染色技術的認識,有助她將技術運用於自己的創作上。她亦表示作品最大的挑戰是要花大量的時間和精神調教布料,過程要不斷經歷嘗試和失敗,才能製作出理想的布料。

「DFA香港青年設計才俊獎」 栽培本地年輕設計師
「DFA香港青年設計才俊獎」由香港設計中心主辦,旨在發掘及栽培本地新晉設計師及年輕畢業生,推廣設計精神。得獎者有機會獲贊助遠赴海外著名設計公司實習或院校進修,藉此與海外設計精英作分享交流,進一步提升其設計能力與專業知識。

關於香港知專設計學院 (HKDI)
香港知專設計學院 (HKDI) 為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括建築、室內及產品設計、傳意設計及數碼媒體、基礎設計、以及時裝及形象設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。網址:www.hkdi.edu.hk

傳媒查詢:3928 2993
HKDI院長王麗蓮博士(中)與獲奬的HKDI畢業生包括何朗心(左一)、蘇敏程(左二)、何映雪(右一)、李樂瑤(右二)合照