「穗港澳蓉青年技能競賽」優勝者誕生 香港代表隊奪1銀1銅

2018年11月2日

一連兩日在澳門舉行的「第十屆穗港澳蓉青年技能競賽」周三(10月31日) 圓滿結束,15位香港精英選手盡展專業技能,在「糖藝/西點」及「餐廳服務」項目摘下1銀1銅;又以傑出表現在「時裝技術」及「網站設計」項目奪得兩項優異獎(詳見附表),印證本港年輕人的專業技能水平媲美鄰近地區,共同推動區內行業和經濟的可持續發展。

比賽閉幕式日前假澳門漁人碼頭羅馬表演場舉行。VTC主席鍾志平博士致辭時表示,未來人才需要具備多項重要技能,包括解難決策、創新思考、協同合作等,提升多元技能已成為各國發展教育的重要議題。VTC著重發展學生的軟技能,回應新時代的人才需求,致力培育學生的數碼應用能力、創意思維及協作精神。這個比賽正是一個很好的平台,讓選手在提升技術的同時,學會以創新思維排解難題,並增強溝通協作技巧,磨礪鬥志。

今屆「穗港澳蓉青年技能競賽」共設5個比賽項目,包括「電氣裝置」、「時裝技術」、「糖藝/西點」、「餐廳服務」及「網站設計」。香港派出15名選手,出戰5個比賽項目,四地選手競技比併。職業訓練局(VTC)機構成員國際廚藝學院(ICI)西式包餅及糖藝文憑課程畢業生陳彥樺在「糖藝/西點」項目中奪得銀獎,她同時獲選為香港區傑出選手。她指,比賽考驗選手多種工藝手法,將糖、巧克力及杏仁膏等食材製成藝術造型。為籌備是次賽事,彥樺特意學習拉糖技巧,她認為獲獎是對自己專業技術的肯定,希望明年能代表香港參加於俄羅斯喀山舉辦的「世界技能大賽」,為港爭光。

另一機構成員酒店及旅遊學院(HTI)餐飲營運文憑課程畢業生余珮淇在「餐廳服務」項目奪得銅獎。她指,參賽者需依照服務規範及比賽要求,完成雞尾酒調製、紅白酒開瓶介紹及餐桌擺設設計等,以專業的服務技巧、有效的溝通及良好的禮儀舉止為客人提供服務。她指兩天的賽程緊湊,對體力需求很大,賽事讓她有機會在短時間內訓練各項專業技能,對日後投身酒店行業有很大幫助。

今屆比賽首次在閉幕式期間加入時裝表演環節,由模特兒穿上「時裝技術」項目的參賽作品,配合賽前預先製作好的配飾,為一眾嘉賓展示參賽者的巧手設計和縫紉技術。是次「時裝技術」項目以晚裝為比賽題目,參賽者需要在短短兩日比賽中完成一件高貴大方的晚裝,考驗參賽選手的時裝設計、裁剪及縫製的工藝及技巧。

大會同場設有攤位,讓公眾體驗專業技能,例如有機會試玩由VTC師生設計的虛擬實境(VR)棒球遊戲,玩家戴上VR裝置後化身擊球手,嘗試將對手「三振出局」。而在「萬聖節 – 你化妝我搗蛋」攤位,「世界技能大賽香港代表選拔賽」中「美容護理」項目的優勝學生為參觀人士繪製具節日氣氛的面部和手部彩繪,不少現場人士更即場參與工作坊,親手繪畫出獨一無二的彩妝面譜。

「穗港澳蓉青年技能競賽」由VTC、廣州巿人力資源和社會保障局、澳門勞工事務局及成都巿人力資源和社會保障局合辦,比賽每兩年由廣州、香港、澳門及成都輪流主辦。VTC、建造業議會及製衣業訓練局於1996年開始攜手合辦「世界技能大賽香港代表選拔賽」,藉以推廣卓越技能,並選出年輕技能精英,代表香港參加兩年一度的「穗港澳蓉青年技能競賽」及「世界技能大賽」。

職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC)展亮技能發展中心
網站:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢:2836 1340

比賽項目 選手 獎項