第12屆國際促進科技教育研討會 匯聚多國教育精英 探討智慧城市專才發展

2018年9月19日

由職業訓練局(VTC)機構成員香港專業教育學院(IVE)工程學科聯同其他海外機構一同主辦的第12屆國際促進科技教育研討會(ISATE),一連4天首次在港舉行。今屆研討會以「培育智慧城市專才:科技教育未來發展路向」(Nurturing Professionals for Smart Cities: Way Forward for Technology Education)為主題,匯集內地、日本、新加坡、芬蘭等地高等教育界學者和業界翹楚,探討各地如何培育專才,推動智慧城市的發展。

研討會開幕禮今早(9月19日)假香港科學園舉行。香港科技園公司董事局主席查毅超博士致辭時說:「香港科學園是一個生活實驗室,支持及試行創新方案,並率先在園內採用嶄新科技。根據香港智慧城市藍圖,香港科技園公司以智慧出行、智慧環境、智慧生活及智慧市民四大主題,致力協助園內企業,測試及驗證其智慧城市的應用方案,全力推動智慧城市的發展。我們亦舉辦各類型的活動,如不同主題的駭客馬拉松和培育計劃,栽培及發掘STEM人才。作為生態圈的驅動者,我們積極聯繫官、產、學、研,期望各界同心協力,為多元經濟注入新力量,為年輕一代製造更多就業機會。」

VTC主席鍾志平博士致歡迎辭時說:「為配合政府把香港發展成為世界級智慧城市的願景,VTC加強推廣STEM(科學、科技、工程及數學)教育,助年輕人掌握未來智慧城巿發展所需的知識和技能。我們積極推動跨學科發展,並於教學上應用創新科技,將21世紀所需技能融合課程中。其中,我們把擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等新技術應用於教學上,成功為教與學開闢嶄新領域,使教育更具啟發性。」

作為研討會的主辦機構之一,VTC代表除參與研討會,分享本港職業專才教育在教學設施、課程發展、以至教學模式上,如何配合智慧城巿的人才培訓發展外,亦舉辦交流活動和院校導賞團等,向海外人士展示深港兩地創新科技的應用。

ISATE自2007年成立,為新加坡和日本等地高等教育院校的學術交流平台。今年ISATE首度移師至香港舉行,內地、日本、新加坡、芬蘭等各國學者及業界人士,透過演講、工作坊等分享創新科技在教學以至人才培訓上的應用。

職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育工作者。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC)展亮技能發展中心

網站:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢: 2836 1047 / 2836 1340
香港科技園公司董事局主席查毅超博士(左三)、VTC主席鍾志平博士(右三)、執行幹事尤曾家麗(右一)及副執行幹事廖世樂博士(左一)與一眾嘉賓,出席第12屆國際促進科技教育研討會開幕儀式。
香港科技園公司董事局主席查毅超博士於開幕禮致辭時指,香港科技園公司以不同主題的駭客馬拉松和培育計劃,栽培及發掘STEM人才,並積極聯繫官、產、學、研,期望各界同心協力,為多元經濟注入新力量,為年輕一代製造更多就業機會。
VTC主席鍾志平博士致歡迎辭時表示,為配合政府把香港發展成為世界級智慧城市的願景,VTC加強推廣STEM教育、跨學科發展,以及創新科技在教學上的應用。