第3屆THEi設計畢業展 環保創意設計 展示新星實力

2018年6月23日

職業訓練局(VTC)機構成員香港高等教育科技學院(THEi)舉辦第3屆設計畢業展,於今日起至6月30日(星期六)於THEi柴灣校園內舉行。THEi環境及設計學院畢業生,向業界及公眾展示約百件得意之作,作品結合學生創意和環保設計意念,為港人生活及社區規劃注入活力。

THEi第3屆設計畢業展以「新星Nova」為題,寓意廣告、時裝設計、產品設計、園藝及園境管理四項學士學位課程的應屆畢業生,於設計專業嶄露頭角,設計作品善用科技和環保元素,融入生活以至社區規劃,而時裝設計則體現傳統與現代結合,初展「新星」實力。

畢業展開幕禮於6月22日(星期五)圓滿舉行,同場舉行時裝表演,率先展示THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生別出心裁的作品,為展覽活動打響頭炮。開幕禮主禮嘉賓香港設計師協會會長梁昆剛指:「香港設計師擁有的創意思維、務實的解決問題能力和國際視野仍然是強勁的競爭優勢。隨著政府對創意產業的重視和在資源上的大力支持,將會對重新振興本地創意產業有積極的幫助。除此之外,隨著來自東南亞國家及『一帶一路』的巿場潛力漸趨成熟,亦將會為我們帶來新的發展機遇。」

VTC執行幹事尤曾家麗致辭時說:「創意及設計產業為推動本地經濟的重要動力,帶動刺激經濟增長的勢頭。在人才培育上,創意智慧及創新能力,成為個人及專業成功發展的先決條件。行政長官於最新的《施政報告》,宣布一系列推動創意產業的措施,銳意在本港推動設計思維。VTC致力培育創意專才,在課程內容上加入設計思維元素,以回應政府政策。」

THEi第3屆設計畢業展作品之一「全年無休」男裝系列,由THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生邱茵琪設計。她運用立體剪裁,營造西裝外套背部隆起的誇張效果,象徵繁忙上班族被時間迫壓致變形,寄語香港人要適時放鬆。

另一概念作品「TrailBlazer」由THEi產品設計(榮譽)文學士畢業生張巧宜設計。巧宜利用最新「可折疊式顯示屏」技術,為登山發燒友設計防水防滑且小巧輕身的衛星導航地圖「TrailBlazer」。「TrailBlazer」內置衛星導航,在流動電話訊號微弱的地方仍可運作,避免迷路之餘,亦可搜尋附近休閒設施、交通等資訊。

THEi廣告(榮譽)文學士畢業生吳浪軍則關注青少年的心靈健康,以連鎖便利店「總有一間在附近」的概念,構思以便利店為中心的「Are you Ok?」心靈援助服務方案,鼓勵企業關懷社區;THEi園藝及園境管理(榮譽)文學士課程則有畢業生研究本港市區常見花草的抗旱能力,構思節約灌溉用水方法。

另外,THEi園境建築(榮譽)文學士課程畢業生的作品,將於7月初(見附表2)畢業設計展展出,為香港未來生態及城市規劃提供創意方案。畢業生林冰靈運用所學,將資源回收概念融入社區公園設計,鼓勵社區參與回收,活出環保。

香港高等教育科技學院(THEi)為VTC機構成員,下設3間學院,分別為環境及設計學院、工商及酒店旅遊管理學院及科技學院,提供專業為本的學位課程。課程均以VTC的優勢領域為本,涵蓋香港以至亞太地區具增長潛力的行業,糅合實際應用與理論知識,確保學生能融會貫通,學以致用。THEi亦透過與業界伙伴的密切聯繫,為學生提供重要的發展平台。網址:www.thei.edu.hk

附表1﹕第3屆THEi設計畢業展詳情
 地點:  THEi柴灣校園地下展覽廳(香港柴灣盛泰道133號)
 開放日期﹕  2018年6月22日(星期五)至6月30日(星期六)
(逢星期日休館)
 開放時間:  中午12時至晚上9時

附表2﹕THEi園境建築畢業展詳情
 第一場
 地點﹕  THEi柴灣校園地下展覽廳(香港柴灣盛泰道133號)
 開放日期﹕  2018年7月6日(星期五)至7月8日(星期日)
 開放時間﹕  7月6日(早上10時至晚上8時30分)
 7月7日至7月8日(中午12時至晚上9時)
 第二場
 地點﹕  園境建築工作室(THEi柴灣校園北座12樓)
 開放日期﹕  2018年7月10日(星期二)至8月3日(星期五)
(逢星期日休館)
 開放時間﹕  早上9時至晚上7時

傳媒查詢: 2836 1206 / 2836 1047
主禮嘉賓香港設計師協會會長梁昆剛(圖中)、VTC執行幹事尤曾家麗(右二)、THEi校長曹秀芳教授(左二)、行政副校長陳雲青博士(右一)、環境及設計學院院長陳弘志教授(左一)為「第3屆THEi設計畢業展」揭開序幕。
主禮嘉賓香港設計師協會會長梁昆剛於開幕禮上致辭,同時勉勵學生。
THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生別出心裁的時裝設計,於昨晚舉行的時裝表演亮相,盡顯獨特風格。
THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生施懿齡憑作品「墨舞」奪得全場總冠軍,由立法會議員(紡織及製衣界)鍾國斌(左三)頒發獎項。
第3屆設計畢業展為THEi環境及設計學院畢業生提供平台,向業界及公眾展示非凡創意。