「世界技能大賽香港代表選拔賽2018」揭幕 業界支持 技能提升

2018年6月22日

「世界技能大賽香港代表選拔賽2018」今日(6月22日)揭幕,多項技能競賽相繼展開。年輕選手經本地賽選拔後,有機會代表香港出戰明年於俄羅斯舉行,被譽為「技能界奧林匹克」的「世界技能大賽」,與各地選手一較高下,提升技能。

開幕禮於職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)舉行。青年技能比賽常務委員會主席陳鎮仁博士與一眾嘉賓又為其中的櫥窗設計比賽主持啟動儀式,為參賽選手打氣。

陳博士致歡迎辭時表示,各地政府、組織及教育部門都非常重視技能訓練,投放的資源也越來越多,這是因為技能傳承已經成為世界共識。陳博士說:「我很榮幸今次能夠以常務委員會主席的身分,參與青年技能比賽的工作,希望能夠讓更多年輕人認識職業專才教育和技能培訓所創造的優勢和機會。」

除櫥窗設計外,多項技能競賽亦於職業訓練局(VTC)多間院校舉行,包括「空調製冷」、「3D遊戲技藝」、「平面設計科技」、「珠寶製作」、「網站設計及開發」、「美容護理」、「雲端運算」等。業界精英積極參與各項賽事,例如「空調製冷」項目中,不少選手是來自機電工程署的學徒或大型工程公司的僱員;比賽要求他們在指定時間內,使用手動工具和電動工具安裝和維修家用、商用、和工業用空調製冷系统。而在「電氣安裝」及「汽車噴漆」項目中亦有不少選手來自電力、鐵路公司及大型車廠等,反映業界支持技能比賽,為提升本港的專業技能不遺餘力。

今屆比賽吸引約600名年輕人報名參加,於6個組別共25個比賽項目爭奪殊榮。6大競技範疇包括「建造工程科技」、「創意藝術及時裝」、「資訊及傳訊科技」、「製造及工程科技」、「個人及社會服務」及「運輸及物流」,與經濟發展、人才市場所需要的技能息息相關,賽果將於下月公布。

優勝者有機會代表香港參加穗港澳蓉青年技能競賽,及於2019年8月遠赴俄羅斯喀山參與「世界技能大賽」。

「世界技能大賽香港代表選拔賽」由VTC、建造業議會及製衣業訓練局合辦,每兩年舉辦一次,致力為21歲或以下的年輕人,提供平台互相觀摩和切磋專業技能,並鼓勵他們發展所長,貢獻社會。「第44屆世界技能大賽」於去年10月在阿布扎比舉行,吸引近60個國家及地區約1,300名選手於51個比賽項目中一較高下,香港代表隊最終在美容護理項目勇奪銅牌,並在其他7個項目獲得優異獎章。香港自1997年首次參加「世界技能大賽」,至今已累積2金、1銀、5銅及46個優異獎章的佳績。

「世界技能大賽香港代表選拔賽2018」比賽時間表以網頁版本為準,詳情請瀏覽http://www.worldskillshongkong.org/tc/schedule.html

職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi)高峰進修學院(PEAK)才晉高等教育學院(SHAPE)香港專業教育學院(IVE)香港知專設計學院(HKDI)酒店及旅遊學院(HTI)中華廚藝學院(CCI)國際廚藝學院(ICI)海事訓練學院(MSTI)青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)匯縱專業發展中心(IVDC)展亮技能發展中心

網站:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢:2836 1340 / 2836 1046