HKDI創立 Media Lab 媒體研究所 推動本地媒體創作及發展

2017年11月3日

由職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)創立的HKDI Media Lab媒體研究所,於11月3日(星期五)正式開幕。HKDI Media Lab媒體研究所旨在推廣融合創新設計和媒體技術的研發,加強教育、應用科研、專業培訓和業界之間的協作,推動本地媒體創作及發展,亦配合VTC促進行業人力發展的使命。適逢VTC成立35周年,HKDI Media Lab媒體研究所的開幕典禮亦為誌慶活動之一 。

開幕典禮由廣播處長梁家榮、VTC副主席嚴志明教授、HKDI及IVE(李惠利)院長王麗蓮博士、N Cam 行政總裁Mr Nicolas Hatch及Vizrt 大中華區區域經理Mr Bernt Kare Johannessen主持。VTC副主席嚴志明教授於開幕禮致辭時表示,HKDI作為培育設計專才的搖籃,在業界支持下,一直致力為本地創意工業培訓人才,提升本港在國際間的競爭力。研究所設有尖端設計科技,如2D、3D,甚至4D動畫製作,以至虛擬實境(VR)、混合實境(MR)、擴增實境(AR)等技術,讓設計專才發揮無限創意。

開幕典禮同時展出一系列運用4D多人互動VR、MR、AR技術、「互動虛擬水族館」、3D立體印刷等技術創作而成的師生作品,其中4D虛擬實境(VR)體驗以電影製作爲主題,讓玩家於虛擬的HKDI設計大道上穿梭,分別飾演導演、收音師、攝影師和燈光師等角色,並利用拍攝電影器材指向設計大道上特製的電影海報,在虛擬世界中建構不同電影情節,體驗4D虛擬實境(VR)影院,同時體現電影製作需各單位配合的職場情況,亦有助探討VR於未來電影製作及虛擬現實遊戲(VR Game)的發展。

「互動虛擬水族館」則由HKDI師生共同研製,運用多媒體技術勾畫出本地常見魚類外貌,並製作成動畫,以數碼影院形式,於互動虛擬屏幕呈現觀眾眼前。參觀者可輕觸屏幕上的海洋生物,相關的資料如品種、環保海鮮指引推介、常見月份、體積大小等,便會一一呈現用家前,增進用家對海洋資源的認識,從而帶出保護海洋生態的訊息,寓教育於娛樂。這個項目運用超高清影像處理技術,解像度比全高清影像高4倍。作品同時使用近年新興的「高動態範圍成像技術」(High Dynamic Range Imaging,簡稱HDR),令畫面和色彩更出眾,為觀眾帶來更豐富和逼真的高畫質視覺享受。此項目稍後將於VTC另一機構成員國際廚藝學院(ICI)展出,讓公眾對環保海鮮及本地食材有更深的了解。

研究所亦於較早前的「VTC 35 周年籌款音樂會」中,利用AR技術將現場空間及音樂與虛擬場景結合,讓台上表演者與台下觀眾產生聯繫。研究所藉此設計項目,為傳統娛樂媒介,如演唱會、電視節目等,探索輔以其他創新技術的可能性,推動香港娛樂媒體的持續發展。而「互動導電牆」則是與 ICI合作的項目,透過導電油墨,探索電子屏幕以外的互動展示方式。此技術不但能夠運用於布料上,亦可應用於其他物料如玻璃、木材和混凝土等,為傳統物料加入互動元素。

除展出HKDI師生的作品外,同場亦邀請講者與學生分享媒體設計與創作心得,當中包括本地著名創作歌手林奕匡、Backspace Tokyo創辦人Satoru Higa,以及新媒體藝術團隊Xceed創辦人張瀚謙。

香港知專設計學院
香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程,包括基礎設計、傳意設計和數碼媒體、時裝及形象設計、以及建築、室內及產品設計,為創意工業培育優秀的設計人才。學院採取「思考與實踐」的教學理念,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗,同時積極為學生提供海外交流的機會,拓闊國際視野。位於將軍澳的中央校舍於2010年啟用,提供設備先進、富啟發性的學習環境。

網址:www.hkdi.edu.hk

傳媒查詢: 2347 7171
開幕典禮嘉賓包括廣播處長梁家榮(左四)、VTC副主席嚴志明教授(左五)、HKDI及IVE(李惠利)院長王麗蓮博士(左一)以及多位業界代表
Media Lab媒體研究所設有設計部,可製作不同類型的多媒體設計