第44屆世界技能大賽 港隊勇奪8奬

2017年10月19日

在阿聯酋阿布扎比舉行的第44屆「世界技能大賽」昨晚(10月19日)圓滿結束。香港代表隊憑著卓越表現,在美容護理項目奪得銅牌,另外在7個項目奪得優異獎章,包括機電一體化、資訊科技商業軟件方案、網頁設計及開發、電氣安裝、機械人、美髮、櫥窗設計及佈置。香港隊取得佳績,反映選手的技術水平備受國際認同。

取得優異獎章的項目中,機電一體化名列第4名;網頁設計及開發、機械人、櫥窗設計及佈置則名列第5名。

勇奪銅牌的美容護理項目選手劉慧賢,是青年學院職專文憑(專業美容)課程畢業生。慧賢指比賽要求選手在4天的比賽中,為模特兒進行面部護理、全身護理、按摩、美甲等外,在最後一節的比賽更要求選手在限時內完成以「阿拉伯之夜」為主題的彩妝,以展示選手全面的技能。她感謝專家及教練於賽前提供密集式訓練,使她除在專業技能上大有改進,亦培養出堅毅的精神,以及臨場應變能力。

至於機電一體化項目的選手蘇子健和江俊逸,均為IVE機械工程學高級文憑課程畢業生,二人在比賽中表現出色,在項目的總成績排名第4,獲得優異獎章。子健指,比賽中最大的體會是要在壓力下保持良好的心理質素,冷靜地與隊友合力應戰。俊逸認為透過競賽與不同國家及地區的選手比併交流,有助提升專業實力。二人最終憑著其專業表現,獲選為香港隊最佳選手(「Best of Nation」)。

另外,同樣是IVE電機工程高級文憑畢業生的機械人項目選手吳柏洋和梁嘉晴,在廿多隊中排名第5。他們指,有機會與來自不同地方的年輕專才互相觀摩切磋,認識交流,提高專業技能,已經是今次比賽最大的收穫。

獲得優異獎章的還有櫥窗設計及佈置選手龍至昇,在比賽中排名第5。至昇指「世界技能大賽」一生人只能參加一次,機會十分難得,在HKDI展覽設計高級文憑課程畢業後,一直積極備戰,力爭佳績。

網頁設計及開發項目選手陳奕希,是IVE遊戲軟件開發高級文憑畢業生。奕希指一般來說,設計及建立一個內容管理系統需時最少一天,但「世界技能大賽」網頁設計項目選手,則需要在限時兩個半小時內完成網頁。香港代表隊特意為他購入專業用鍵盤及滑鼠以節省打字時間,讓他在比賽中把握每分每秒,在30多個對手中奪得第5名,獲頒優異獎章。

​被譽為「技能界奧林匹克」的「世界技能大賽」,每兩年舉辦一次,今屆於10月15至18日舉行。比賽旨在推廣專業技能,提升技術水平,以及加強各地對職業專才教育及技術培訓的認識和關注。

​總括4天賽事,吸引近60個國家及地區約1,300名選手於51個比賽項目中一較高下,選手人數為歷年最多,競爭激烈。今屆比賽部分項目極具挑戰性,參賽選手於比賽現場才獲悉試題,需於限時內完成指定任務,充分考驗選手的應變能力和臨場表現。

今屆香港代表隊參與項目和選手人數同樣為歷屆之冠,共22名年輕精英參加20項賽事,包括機電一體化、CAD機械繪圖、資訊科技商業軟件方案、印刷媒體技術、網頁設計及開發、電氣安裝、機械人、美髮、美容護理、時裝科技、西式烹調、餐飲服務、汽車噴漆、空調製冷、平面設計科技、櫥窗設計及佈置、鋪瓦、砌磚、油漆及裝飾,以及細木。

參賽選手均為職業訓練局(VTC)、建造業議會和製衣業訓練局合辦的「香港青年技能大賽2016」的得獎者,再經專家挑選出來的代表。香港自1997年首次參加「世界技能大賽」,連同今屆賽事,已累積2金、1銀、5銅及46個優異獎章的佳績。「第45屆世界技能大賽」將於2019年在俄羅斯喀山舉行。

職業訓練局(VTC成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構,每年培訓約250,000人。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi高峰進修學院(PEAK才晉高等教育學院(SHAPE香港專業教育學院(IVE香港知專設計學院(HKDI酒店及旅遊學院(HTI中華廚藝學院(CCI國際廚藝學院(ICI海事訓練學院(MSTI青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC匯縱專業發展中心(IVDC展亮技能發展中心

VTC
網頁:www.vtc.edu.hk

傳媒查詢:2836 1340