VTC 35周年呈獻 「樂韻夢飛翔」籌款音樂會 糅合AR元素 以音樂為夢想打氣

2017年9月4日

職業訓練局(VTC)於上周五(9月1日)晚假香港會議展覽中心舉行VTC 35周年「樂韻夢飛翔」籌款音樂會。VTC交響樂團及合唱團呈獻多首經典樂曲,並首度加入多媒體視覺藝術表演,配合擴增實境(AR)技術,吸引過千名觀眾入場,欣賞這場「看得見」的音樂會。

是次音樂會為VTC 35周年慶祝活動,所得收益將撥捐VTC學生發展基金,促進學生全人發展。當晚,VTC交響樂團及合唱團在藝術總監兼指揮石信之博士帶領下,為觀眾演奏一系列激動人心的名曲,每首金曲皆圍繞夢想和希望這個主題。

音樂會由電影《洛奇》主題音樂《展翅高飛》揭開序幕。當樂曲奏起,演奏廳同時呈現追夢者奔跑向前的影像,設計師運用AR技術,實時將三維和富動感的影像投射在舞台螢幕上,配合激昂的旋律,讓觀眾極盡視聽享受,同時勉勵觀眾努力堅持,實現理想。

為今次音樂會帶來耳目一新視覺體驗的是香港知專設計學院(HKDI)畢業生蕭子文(Eric SIU)。Eric現於東京廣告公司Great Works任職創意總監,他一向擅長裝置藝術、動畫和錄像的新媒體藝術創作。Eric讀書時期已屢獲本地及國際大獎,更於2005年憑自創錄像短片勇奪波蘭第11屆WRO國際媒體藝術雙年展的「評審推介獎」,為首位獲此殊榮的香港藝術家。雖然他現時已定居日本,但特意返港與HKDI創意媒體高級文憑學生合作,希望藉此機會為觀眾打造一個別開生面的音樂會。

VTC交響樂團及合唱團亦於音樂會上,先後演繹《蝙蝠俠與羅賓》主題音樂、電影《修女也瘋狂2》片尾曲《愛比山高》、E小調第九交響曲《來自新世界》:第四樂章等名曲,以扣人心弦的旋律牽動觀眾心靈。而歌手鄭欣宜亦獲邀擔任音樂會特別嘉賓,獻唱其代表作品,鼓勵觀眾敢於追夢。

為慶祝VTC成立35周年,石信之博士更特別創作《慶典組曲》,包括《相信自己》、VTC Rap、《為VTC歡呼》及《VTC進行曲》,象徵VTC在本港職業專才教育的發展歷程,以及培育學生展翅高飛、達成夢想的理念。其中在《為VTC歡呼》一曲中,Eric更與HKDI創意媒體高級文憑的師弟妹,合作設計以「點、線、體」構成畫面和圖像,並以AR技術為觀眾呈獻多媒體視覺藝術表演,為觀眾帶來嶄新的感官體驗。

職業訓練局(VTC)致力推動青年人的全人發展,秉承這個理念,VTC交響樂團及VTC合唱團分別於2005年及2009年成立,為VTC學生、校友及教職員建立獨一無二的藝術文化平台,讓他們發揮音樂天份,盡展所長。自2006年起,VTC交響樂團邀得國際著名指揮家石信之博士擔任藝術總監兼指揮。在石博士帶領下,樂團的表現獲各界高度讚賞,曾到北京國家大劇院、上海音樂廳、澳門文化中心及深圳音樂廳演出,並與小提琴家梁建楓、李傳韻、鋼琴家蔡崇力等國際精英合作,為觀眾帶來多場精彩的音樂會。

傳媒查詢: 2836 1869 / 2836 1046
VTC交響樂團及合唱團在藝術總監兼指揮石信之博士帶領下,於會展舉行VTC 35周年「樂韻夢飛翔」籌款音樂會
歌手鄭欣宜擔任音樂會特別嘉賓,獻唱其代表作品
音樂會今年首度加入多媒體視覺藝術表演,配合擴增實境(AR)技術。HKDI畢業生蕭子文和創意媒體高級文憑學生合作設計以「點、線、體」構成的畫面和圖像,以AR技術為觀眾呈獻多媒體視覺藝術