學費及政府資助

結業水平

香港學術及職業資歷評審局已評定學員成功修畢註 1毅進文憑課程後達到的水平,相當於香港中學文憑考試(下稱「中學文憑試」)5 科(包括中國語文和英國語文科)第2級的程度。成功修畢註 1延伸數學選修科目的學員,其所持有的毅進文憑相當於中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級的程度。

在資歷架構下獲得認可

職業訓練局工商資訊學院毅進文憑在資歷架構下獲得認可,屬資歷架構下第三級別的課程。這項認可適用於學員在2013/14至2019/20這七個學年內開始修讀及成功修畢註 1而獲取的毅進文憑學歷(即學員通過在上述有效期內成功修畢註 1全部五個必修及三個選修科目的全日制或兼讀制課程而取得的毅進文憑學歷)。

資歷架構級別: 3
資歷名冊登記號碼: 15/003074/L3
登記有效期限: 01/01/2016 - 31/08/2020

自2014/15學年起,部份毅進文憑課程的選修科目/選修科目群組是按照《能力標準說明》為基礎而設計,並已通過香港學術及職業資歷評審局的評審為《能力標準說明》為本課程。成功修畢註 1這些《能力標準說明》為本課程的毅進文憑學員,可獲頒發相關的《能力標準說明》為本課程的獨立資歷證書。有關這些《能力標準說明》為本課程的課程資料會於稍後時間上載資歷名冊。《能力標準說明》為資歷架構下成立的行業培訓諮詢委員會所制訂的。詳情見資歷架構網頁https://www.hkqf.gov.hk/tc/scs/index.html

進修途徑

職業訓練局工商資訊學院毅進文憑獲自資高等教育聯盟註 2的成員院校接納為符合副學士和高級文憑或同等課程的入學資格。成功修畢註 1延伸數學選修科目的學員獲頒發的毅進文憑,更獲自資高等教育聯盟的成員院校接納為可報讀以中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級程度為入學資格的課程。

就業前景

毅進文憑的資歷獲政府接納為符合超過30個以中學文憑試5科(包括中國語文和英國語文科)第2級成績為入職學歷的公務員職位的學歷要求,這些職位包括救護員、三級康樂助理員、助理外勤統計主任、二級懲教助理、海關關員、消防員、警員、郵務員、社會保障助理員、二級稅務督察及福利工作員等。而成功修畢註 1延伸數學選修科目的學員獲頒發的毅進文憑,亦獲政府接納為符合以中學文憑試5科(包括中國語文、英國語文和數學科)第2級成績為入職學歷的公務員職位的學歷要求,這些職位包括助理文書主任、助理稅務主任、助理貿易管制主任、二級地政督察及二級物料供應員。

註︰

1: 成功修畢毅進文憑課程的意思,是指學員在五個必修科目及三個選修科目中的每個科目整體評核及格,及在每個科目的出席率最少達八成。成功修畢個別科目的意思,是指學員在該科目整體評核及格,及在該科目的出席率最少達八成。

2: 自資高等教育聯盟(前名為香港高等院校持續教育聯盟)在1994年成立,宗旨是推動終身學習。聯盟現時共有14所成員機構,當中包括八所大學教育資助委員會資助院校轄下的持續進修和專業教育機構,以及本港其他開辦持續進修和專業教育課程的主要教育機構,包括職業訓練局、香港公開大學、香港明愛、香港專業進修學校,香港科技專上書院及耀中社區書院。詳情可瀏覽聯盟網頁: http://www.fste.edu.hk

3: 由2016年1月1日起,毅進文憑課程的英文資歷名銜將由 "Yi Jin Diploma" 更改為 "Diploma Yi Jin" ,以符合資歷架構下資歷名銜計劃的要求。課程為資歷架構下第三級別課程的資歷認可則不受影響。
在2015/16學年或以前畢業的全日制或兼讀制課程的學員,其毅進文憑上的英文資歷名銜將繼續沿用"Yi Jin Diploma";至於2016/17學年起畢業的全日制或兼讀制課程的學員,其毅進文憑上的英文資歷名銜將為"Diploma Yi Jin"。

相關連結

第二階段報名 課程一覽 資歷認可
升學出路