Symposium on Development of Product Testing and Certification in Hong Kong
香港產品檢測及認證發展研討會

16 Apr 2010

檢測及認證業是政府認定的六大優勢產業之一,香港檢測及認證局剛於上月底提交未來發展計劃報告,將中藥、建築材料、食品及珠寶業選為重點發展的行業。香港專業教育學院(IVE)為了加強業界交流,於4月16日假尖沙嘴海景嘉福酒店舉辦首次大型研討會。會上邀得共14位工業界和檢測及認證行業代表,分享本地行業前景、優勢與挑戰。

嘉賓講者香港檢測及認證局主席程伯中致辭時表示,檢測及認證業在本港扮演重要角色,業界從業員總共超過15,000人,而且涵蓋範疇廣泛,包括食品、建築材料、藥物等。檢測及認證局上月底已發表報告,選定了4個較大潛在需求和機遇的行業,發展檢測認證服務。展望未來,業界將要面對不少挑戰,包括內地競爭、本地市場限制、招攬人才等。程伯中建議,業界可嘗試在環保和資訊及通訊科技這兩個新興行業中,尋找拓展空間,希望為未來的檢測及認證行業的發展提供清晰的目標和方向。

在人才培訓方面,業界及IVE亦作出深入分析探討。VTC主席梁君彥議員致辭時表示,為了回應檢測及認證局的報告,配合業界對檢測技術人員的要求,IVE會開辦短期進修課程,包括樓宇診斷及檢驗專業證書、測試科技(紅外線熱象)單元證書,以及產品測試(玩具及傢具)專業證書等課程,讓已有檢測基本知識和資歷的人士進修,務求更貼近市場要求,提高競爭力。

職業訓練局主席梁君彥議員歡迎業界人士出席香港產品檢測及認證發展研討會

香港檢測及認證局主席程伯中在香港產品檢測及認證發展研討會中作專題演講

(左起)香港通用公證行有限公司消費品檢測部總監 黃偉賢先生、職業訓練局應用科學學術總監梁文傑博士、香港品質保證局運營總監陳沛昌先生及香港標準及檢定中心營運總監楊志華先生正進行綜合討論環節

香港品質保證局總裁林寶興博士致結語