黃潔慧女士

演說訓練顧問


資深演說訓練顧問,擁有多年新聞及節目主持經驗。現從事教育及企業顧問工作,包括為多間中學及公私營機構提供說話技巧訓練及傳媒教育等。

康子妮女士

藝人家長


講座內容

為何子女總將關心說話當作「囉嗦」?演說顧問黃潔慧女士將分享與年輕人建立有效溝通的各種心得,助家長優化說話技巧鞏固與子女關係。同場邀得藝人康子妮分享與親子溝通點滴。

為何子女總將關心說話當作「囉嗦」?演說顧問黃潔慧女士將分享與年輕人建立有效溝通的各種心得,助家長優化說話技巧鞏固與子女關係。

同場邀得藝人康子妮分享與親子溝通點滴。

專家教路

【肯定先於批判】
子女既是獨立個體,又生於跟父母截然不同的年代與生活環境,他們有不同於父母的選擇,是理所當然的,而不僅僅是因為「細路仔,唔識諗」。事實上,子女提出自己意願,反映他們對自己有要求,會思考,這是成長標誌。面對不同意見,父母可先肯定子女,再提出自己不同意的地方。


【批評應客觀而具體,免主觀情緒式總結】
父母與子女因為長時間緊密接觸,累積了許多對對方的定見,當大家意見不一時,定見最容易跑出來,說出「你成日都係咁」、「你而家勁啦,你最叻啦」等,對話未到重點,已不歡而散。其實,即使是青少年,也有理智與感性兩面;父母向子女提意見,理由要具體,有前因後果;反建議也要具體,子女才能掌握你的要求是甚麼。相比「你成日都係咁」一句總結,客觀而具體的討論讓子女覺得父母「有得傾」,不是鐵板一塊,有助加強雙方信任。

【有時候,書寫更勝說話】
我們都試過這樣:聽到對方一句話、看見對方一個表情,就怒氣攻心,非得衝口而出,難洩心頭之憤;往後冷靜下來,時有後悔。只是,火遮眼一刻,誰沒有過?這時候,先靜下來,找張紙,把想說的話寫下來。有時候,書寫更勝說話,只因:一,書寫需時長,能讓人冷靜,並慎思用語,而且人書寫時,通常有前文後理,有助整理思緒;二,說話長篇大論,子女會嫌煩,但書寫幾頁,子女卻會驚喜於你的用心;三,因為不是即時對話,對方有空間反思及回應;四,看著筆跡令人產生親切感。

講座詳情如有更改,恕不另行通知。
The seminars will be conducted in Cantonese. For enquiries, please reach us at 2836-1098.

講座詳情如有更改,恕不另行通知。
The seminars will be conducted in Cantonese.
For enquiries, please reach us at 2836-1098.