跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工商及酒店旅遊管理學院
自資課程

運動及康樂管理(榮譽) 社會科學學士

課程編號 MH125101

修讀期
入讀三年級:2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
THEi

(上課地點在 THEi (柴灣),部分核心單元及通識單元上課地點在其他分校。)

入學條件
入讀三年級的入學條件:
持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生。
備註︰
  1. 視乎個別學生的背景,副學位畢業生須額外修讀相關的單元(另行收費)。
  2. 所有申請者須進行入學甄選及面試,所有面試以英語進行。
  3. 工商及酒店旅遊管理學院課程查詢,請致電:3890 8222。
課程宗旨
香港運動及康樂管理行業發展迅速,業界因此對相關的專業人才十分渴求。本課程旨在為學生提供高質素的學位教育及專業技能訓練,以配合社會對運動及康體專業人員多元化的殷切需求,協助學生晉身運動教練、運動治療或康樂管理行業。本課程理論與實務並行,所涉及的範疇廣泛而實用。透過高質素的教育和訓練,以及實習經驗,畢業生將會掌握專業知識和臨床技巧。學生可選取不同的專修範疇,包括(1)運動教練、(2)運動治療、或(3)康樂管理,以加強學生在不同範疇的專業性。

運動教練範疇:
此範疇培育未來運動教練人才,藉由運動科學提升運動表現。運動教練範疇的課程將涵蓋個人及隊際運動教練學、運動表現測量與分析、運動生物力學、運動心理學、力量及體能訓練、以及運動選才。
 
運動治療範疇:
此範疇已於通過英國運動治療師學會 (The Society of Sports Therapists) 的專業認證,選擇此範疇的學生將自動成為英國運動治療師學會的學生會員。此範疇專門培育能預防及處理運動創傷之運動治療師。運動治療範疇的課程涵蓋運動創傷預防及處理、運動創傷識別及評估、肢體及脊椎手法治療、駐場緊急處理、力量及體能訓練、以及運動創傷與特殊人士復康。
 
康樂管理範疇:
本校為香港康樂管理協會的公司會員之一。本範疇主要培育專業康樂與運動管理人才。康樂管理範疇的課程包含運動媒體、傳播與公共關係、會所營運與管理、運動與全球化、公園、泳池及樹木管理、人力資源管理、策略管理、以及行銷管理。
就業
運動教練範疇:
選讀本範疇的學生畢業後能成為專業運動教練、體能教練或從事運動科學研究。畢業生有機會能夠任職的機構包括各項體育總會、香港體育學院、康樂及文化事務署、本地及海外健身中心與運動俱樂部。
 
運動治療範疇:
選讀本範疇的學生畢業後能有資格為英國運動治療師學會的基本會員及註冊運動治療師。畢業生有機會能夠任職的機構包括運動治療與復康診所、各項體育總會、香港體育學院、運動俱樂部及代表隊。
 
康樂管理範疇:
選讀本範疇的學生畢業後能有機會任職於康樂及文化事務署、私人會所、賽事及活動管理公司、運動市場行銷公司、主題公園、各項體育總會和香港體育學院。
專業認可
本課程的運動治療範疇已經獲得英國運動治療師學會的專業認證。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。