跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
酒店及旅遊學科
自資課程

國際款待業管理(酒店、旅遊及康樂)高級文憑

課程編號 HT124108

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
IVE(黃克競) - 30
2018年獲取錄學生之平均成績 (註1)
13
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 學生必須於入學後接受一次自費的健康檢查,證明符合食物處理人員的健康水平。
  5. 學生亦須購買課程指定之制服。

課程宗旨
本課程旨在培訓學生在款待業所需的專業知識、操作技能、溝通及人際關係等技巧。配合多元化的課程設計,如前堂督導,應用餐飲運作策劃,旅遊文化及會所管理等範疇,學生可以透過在模擬工作環境中學習,及於款待業相關機構進行工作實習,吸取有關行業的專業知識及技能。
 
本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可投身於款待業,如酒店、餐飲、旅遊及康樂範疇,在累積一定的實際工作經驗後,可晉升為督導或中層管理人員,例如:助理前堂經理、助理餐廳經理、助理會所經理及旅遊顧問等職位。
銜接安排
畢業生可報讀本地或海外大學的學士學位銜接課程,亦可選擇報讀由 VTC 成立之香港高等教育科技學院(THEi)或以下海外大學與才晉高等教育學院(SHAPE)於香港協辦的學士學位銜接課程:
  1. 香港高等教育科技學院:酒店營運管理(榮譽)文學士學位課程
  2. 英國謝菲爾德哈蘭大學:國際款接商務管理(榮譽)理學士學位課程#
  3. 英國洛森比亞大學:酒店及旅遊管理(榮譽)文學士學位課程#

# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。
專業認可
課程已獲取英國款待服務學會 (IoH) 及聯合國世界旅遊組織 (UNWTO) 專業認可。
註解
  1. 2018平均成績即2018年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文及中國語文)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。