跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工程學科

航空學高級文憑

課程編號 EG114714

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
(預算學額)
IVE(青衣) - 60
IVE(屯門) - 60
2018年獲取錄學生之平均成績 (註1)
14
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。
課程宗旨
本課程旨在培訓學生在航空業多方面的專業知識和技能,為行業發展奠下基礎。學生透過本課程涉獵航空業的多元化範疇,當中包括飛機基礎、航空公司與機場營運及管理、貨運及物流、地勤操控及安全。本課程亦設選修科目以裝備將來有興趣成為飛行員的學生完成所需的飛行理論,畢業後可在政府認可的機構接受飛行訓練和繼續深造。

本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
本課程的畢業生就業出路廣泛,當中包括航空運輸、地勤營運、物流、航空公司及機場營運、飛機維修及保養、政府部門等工作。職位方面,畢業生有機會擔任營運工程師、物流工程師、規劃主任、技術支援主任、機隊控制主任及飛行員等。
銜接安排
畢業生可報讀本地或海外大學的相關學土學位課程,並可按個別情況申請學分減免。當中畢業生可申請報讀由 VTC 才晉高等教育學院 (SHAPE) 及澳洲墨爾本皇家理工大學合辦的應用科學 (航空) 的銜接學士學位課程#

航空學高級文憑課程獲澳洲墨爾本皇家理工大學認可。於本課程修畢飛行員執照理論部分的畢業生不但可在澳洲選擇繼續進行飛行訓練及飛行考核以取得飛行員執照,亦可申請入讀應用科學 (航空) 的銜接學士學位課程。


# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。
專業認可
本課程與航空業界保持緊密聯繫,不但定期邀請業界人士進行客席演講,同學更有機會在航空業的相關機構進行實習。
註解
  1. 2018平均成績即2018年度獲取錄學生於香港中學文憑考試中最佳五科成績(包括英國語文及中國語文)的平均分數。分數只供參考。
    (分數對應為:5**=7分;5*=6分;5=5分;4=4分;3=3分;2=2分;1=1分)
  2. 學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。