跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
環境及設計學院
自資課程

測量學(榮譽)理學士

課程編號 DS125107

修讀期
入讀三年級:2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
THEi

(核心單元上課地點在 THEi (柴灣),部分通識單元上課地點在其他分校。)

入學條件
入讀三年級的入學條件:
持有香港專業教育學院的測量高級文憑或同等學歷之畢業生。
備註︰
  1. 視乎個別學生的背景,副學位畢業生或需額外修讀相關的單元(另行收費 )。
  2. 所有申請者須進行入學甄選及面試,所有面試以英語進行。
  3. 課程查詢,請致電環境及設計學院 3959 7323。
課程宗旨
本課程是一門職業導向的專業課程,著重應用學習與工作實習,以配合社會及業界對房地產發展及測量服務和優良畢業生的顯著需求。

課程提供了兩個專業的主修選擇,以集中提昇學生的專業知識和就業能力:(1)工料測量和物業設施管理專業;和(2)建築測量、產業測量和規劃及發展專業。

課程涵蓋測量的核心領域,包括建築科技、房地產發展及管理、土地及建築法律和房地產經濟及投資,連同現時的建築信息模型技能,以鞏固測量專才在建築生命週期上的規劃、發展、建設和使用等階段所擔當的角色。課程亦強調通識教育和工作綜合學習。因此,本課程的畢業生將在測量的專業範疇具備競爭力,並能對社會有關測量的議題作出貢獻。
就業
畢業生可於公營和私人機構從事測量師專業工作:
  1. 建築署、路政署、房屋署、市區重建局、工料測量顧問公司、發展商,以及建築和土木工程承包商、保險公司等擔任專業工料測量師。
  2. 政府產業署、發展商、企業內部部門、物業顧問公司、物業及設施管理服務公司、資產和房地產策略管理公司等擔任專業物業及設施管理測量師。
  3. 屋宇署、房屋署、建築署、香港房屋協會、市區重建局、發展商、本地和國際物業顧問公司、院校及企業物業及技術部門等擔任專業建築測量師。
  4. 地政總署、差餉物業估價署、房屋署、政府產業署、房地產及估價顧問公司、發展商等擔任專業產業測量師。
  5. 城市規劃及發展顧問公司、發展商等擔任專業規劃及發展測量師。
銜接安排
  1. 進修碩士學位,如工程項目管理、房地產投資、城市規劃、屋宇管理、交通規劃和建築法律。
  2. 深造哲學碩士或博士學位,於測量相關領域作學術研究。
專業認可
此類別入學之課程將向香港測量師學會和皇家特許測量師學會申請認證。本課程的工料測量和物業設施管理專業主修,已經獲得英國特許房屋經理學會之專業認證,作為一項認可學士學位課程。有關認可詳情,請瀏覽 THEi 網站。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。