跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
環境及設計學院
自資課程

園境建築(榮譽)文學士

課程編號 DS125104

修讀期
入讀三年級:2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
THEi

(核心單元上課地點在 THEi (柴灣),部分通識單元上課地點在其他分校。)

入學條件
入讀三年級的入學條件:
持有相關的高級文憑或同等學歷之畢業生。
備註︰
  1. 視乎個別學生的背景,副學位畢業生或需額外修讀相關的單元(另行收費)。
  2. 所有申請者須進行入學甄選及面試,面試以英語進行。
  3. 環境及設計學院課程查詢,請致電:3890 8323。
課程宗旨
園境建築學具備跨學科的特色,是一門應用自然科學、人文科學與藝術的專業學科。本課程著重培養學生的綜合能力並通過跨學科的專業培訓,幫助學生掌握園境建築學在科學和藝術範疇的核心知識和專業技能。教學重點包括:園境規劃和設計、園境項目管理、園境理論和科學、環境保育、樹木管理及綠化工程等。
就業
園境建築的專業服務範圍相當廣泛,包括區域規劃或發展計劃、基礎設施建設及土地開發,開放空間及街道、濱水空間、休閒綜合體設計或改善,商業地產開發項目中的園境設計和規劃,園境及樹木管理、園境及視覺影響評價,環境回顧及評價等。畢業生可從事設計、技術或園藝相關範疇的工作。具體而言,可於園境建築事務所或綜合顧問公司的園境相關部門任職園境設計師或助理項目經理,或於政府或承建商擔任工程現場職務。根據發展局的政策指引,未來開發中的綠化元素將大量增加,需要有效的管理,因此,政府將需更多合資格的人士作工程監督工作。
專業認可
根據香港園境師學會細則的最新修訂版本,本課程的學生有資格申請為該會的學生會員。除就業之外,畢業生亦可選擇攻讀本地或海外開設,經香港園境師學會認可的園境建築學專業學位。在獲得此類學位之後,再積累足夠的相關工作經驗,即可參加香港園境師學會的專業考試。通過此項考試後,方可能成為該會的專業會員。根據園境師註冊條例,候選人必須先成為香港園境師學會或其它認可的組織的專業會員,方可成為註冊園境師。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。