跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
設計學科
自資課程

時裝設計高級文憑

課程編號 DE124301

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
HKDI
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。面試時申請人無須出示作品集。
課程分流
課程設有以下分流供同學選擇,以加強相關的專業知識及技能:
  • 時裝設計高級文憑
  • 時裝設計(配飾設計)高級文憑
  • 時裝設計(針織服裝設計)高級文憑
第一學期為共修課程。第二學期起修讀以上分流,入讀分流視乎學額情況按同學之選擇及成績分配。
課程宗旨
香港是全球主要的時裝中心之一。而時裝行業的範圍很廣泛,包括時裝和配飾設計、研發、營銷採購、零售、品牌宣傳和管理等。

本課程旨在培育畢業生有效地晉身時裝設計及產品開發行業,課程著重創意培訓及實習。通過時裝表演、專題習作、設計比賽、國際交流活動及實習,從而提高學生在時裝設計意念、紙樣繪製及成衣車縫的技巧。課程提供針織設計及時裝配飾設計分流,給學生一個更全面的學習範疇以迎合市場之需求。

時裝設計學生及畢業生在各項比賽中均有出色的表現。由2006年開始,時裝設計學生已多於10年贏得由香港設計中心舉辦的「香港青年設計才俊獎」,每年取得總額高達七十五萬元奬學金到外國大學進修,包括中央聖馬丁藝術與設計學院、倫敦時尚學院、伯明翰城市大學、巴黎國際時尚藝術學院及跟隨很多著名時裝設計師實習,包括美國的Alexander Wang、荷蘭的Iris Van Herpen、比利時的Jean-Paul Lespagnard及法國的Gaspard Yurkievich。

本課程著重通識教育、語文及傳意訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可受聘為時裝設計師、針織服裝設計師、時裝配飾設計師、時裝統籌員、款式設計師、產品開發部行政人員、時裝買手、視覺營銷策劃人員及時裝編輯等。
銜接安排
畢業生可報讀下列才晉高等教育學院(SHAPE)與海外大學合辦的學位銜接課程#
  • 英國諾丁漢特倫特大學:時裝設計(榮譽)文學士
    (非本地課程註冊編號:251504)
  • 英國創意藝術大學:時尚形象創作及推廣(榮譽)文學士
    (非本地課程註冊編號:252646)
# 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

畢業生可報讀下列香港高等教育科技學院(THEi)的學位銜接課程:
  • 時裝設計(榮譽)文學士
畢業生亦可報讀本地相關學位課程如:
  • 香港理工大學︰服裝及紡織(榮譽)文學士學位組合課程
視乎畢業生的個別情況,他們在入讀相關學位課程時,可申請不同程度的學分豁免。
專業認可
由 HKDI 舉辦之時裝設計高級文憑課程深受專業團體,例如香港時裝設計師協會、時裝及有關業界推崇。
註解
職業訓練局可因應情況取消任何課程、修正課程名稱、內容或更改開辦課程的院校 / 分校 / 上課地點。