跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
幼兒、長者及社會服務學科

綜合社會及健康服務高級文憑

課程編號 CE114306

以下列載於 2019 年 9 月開辦的課程資料。2020/21 學年開辦的課程資料將於 2019 年 11 月下旬公布。
修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
IVE(沙田)
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC 基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC 中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 此課程只適用於完成新高中中六入讀之VTC 中專教育文憑/職專文憑畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人須注意有關社會福利署對註冊為保健員須持有的學歷要求。
  5. 申請人可能需要參加面試。
課程宗旨
本課程旨在促進學生對長者的社會健康及照顧服務的專業知識,讓學生掌握社會服務、護理技能及長者服務行政工作,裝備畢業生在長者服務及相關行業計劃及提供跨專業的長者服務,從而提昇長者的生活質素並步向「成功耆年」。為培養學生的專業態度,專業倫理亦是本課程的重點。
 
本課程著重通識教育、語文訓練、全人發展和職場工作體驗,為學生畢業後繼續升學或就業作更佳裝備。
就業
畢業生可從事與長者健康護理及社會健康活動策劃相關的職位如健康護理主任、活動幹事、復康助理、安老服務行政人員等。
銜接安排
畢業生可報讀本地全日制 / 兼讀制學士學位課程,及其他海外大學課程,如
  1. 香港中文大學老年學理學學士
  2. 香港理工大學應用老年學及服務管理 (榮譽) 文學士學位課程
  3. 香港理工大學社會創新設計 (榮譽) 文學士學位課程
  4. 香港高等教育科技學院醫療護理榮譽理學士
專業認可
本課程畢業生可向社會福利署申請註冊為保健員。
註解
學生或須於其他 VTC 院校上課。VTC 可因應情況取消任何課程、修正課程內容或更改開辦課程的院校/分校/上課地點。