跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容
工商管理學科
自資課程

法律及行政事務學高級文憑

課程編號 BA124009

修讀期
2 年
上課形式
全日制
開辦院校/上課地點
IVE(沙田)
入學條件
香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;或VTC基礎文憑(級別三)/基礎課程文憑;或VTC中專教育文憑/職專文憑;或毅進文憑;或同等學歷。
備註︰
  1. 香港中學文憑考試應用學習科目(乙類科目)取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」;最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。
  2. 香港中學文憑考試其他語言科目(丙類科目)取得「D或E級」/「C級或以上」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」;只計算一科其他語言科目。
  3. 適用於持中專教育文憑/職專文憑的畢業生(於2017/18學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元)。
  4. 申請人可能需要參加面試。
課程宗旨
課程旨在訓練學生法律及行政所需的實務能力、知識和技能。在學期間,學生有機會在律師行進行工作實習。

符合規定的畢業生,可獲「法律行政人員」資格。
就業
畢業生可從事法律及行政工作,包括在律師行擔任法律行政人員、法律秘書、律師助理、訴訟文員及樓宇轉讓文員。畢業生亦可在政府及商業機構的法律部門或商業機構從事法律主任、公司秘書主任或行政主任。他們也可申請政府紀律部隊的相關職位。
銜接安排
  1. 畢業生可報讀本地或海外大學,亦可報讀以下由才晉高等教育學院 (SHAPE) 與各大學協辦之學士學位銜接課程 :
    • 英國紐卡素洛森比亞大學 : 商業 (及法律) (榮譽) 文學士#
    # 個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。課程註冊編號,請參閱SHAPE網頁內相關的課程資料頁面。

  2. 畢業生亦可報讀在香港修讀的英國倫敦大學的法律學位 (校外)。
專業認可
本課程已獲 :
  1. 香港律師會認可,符合下列資格的畢業生,可獲「法律行政人員」資格:
    • 香港中學文憑考試五科成績達第二級或擁有三年與法律有關的工作經驗;及
    • 香港中學文憑考試英國語文成績達第三級或 IELTS 國際英語測試平均 6 分。
  2. 司法機構認可,畢業生成為「法律行政人員」並取得三年與法律有關的工作經驗後,可在區域法院及高等法院享有有限的出庭發言權。
註解
職業訓練局可因應情況取消任何課程、修正課程名稱、內容或更改開辦課程的院校 / 分校 / 上課地點。