跳至主要內容
展開/折疊副目錄 展開/折疊主目錄
開始內容

報讀 VTC全日制學士學位(一年級入學自資課程)、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑(中六)及文憑課程

遞交入學申請
 

如何遞交入學申請?

申請人可登入「VTC 網上入學申請系統」遞交入學申請,報讀全日制學士學位(一年級入學自資課程)、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑(中六)、文憑課程。透過此系統,申請人可填寫 / 更改課程選擇、填寫學歷資料、上載相關學歷文件、查閱申請狀況、面試 / 測試安排及有條件取錄通知等。2019/20 學年的全日制課程於 2018 年11月 23日起接受入學申請,申請程序詳情可參閱本入學網頁。

 

首次登入「VTC網上入學申請系統」時,申請人須先進行「新用戶登記」。成功建立帳戶後,系統會發確認電郵到申請人的登記電郵地址以作紀錄。申請人亦可即時以登記電郵地址密碼登入「VTC網上入學申請系統」開始填寫網上申請表。申請人可參閱「VTC網上入學申請系統」使用簡介了解新用戶登記及有關填寫申請表的程序。

 

申請人亦可以智能手機 / 平板電腦,透過「VTC手機報名系統」報讀全日制學士學位(一年級入學自資課程)、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑(中六)、文憑課程。申請人可參閱「VTC手機報名系統」使用簡介了解新用戶登記及有關填寫申請表的程序。

 

[ 請注意:「VTC 手機報名系統」只適用於智能手機 / 平板電腦,如使用桌上電腦瀏覽,將會自動轉駁至「VTC 網上入學申請系統」。]

如何選擇申請表?

新學制中六學生、香港中學文憑試考生、VTC 基礎課程文憑 / 基礎文憑 (級別三) / 職專文憑 / 中專教育文憑 / 毅進文憑畢業生、香港高級程度會考學歷持有人,請登入「VTC網上入學申請系統」,然後於入學申請部分選擇「全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑、文憑課程」申請表。

 

申請人亦可以智能手機 / 平板電腦,登入「VTC手機報名系統」遞交「全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑、文憑課程」申請表。

遞交入學申請後,可否更改課程選擇、個人資料或學歷?

報讀全日制學士學位、高級文憑、基礎課程文憑、職專文憑、文憑課程的申請人可在截止申請日期前,登入「VTC網上入學申請系統」/「VTC手機報名系統」更改課程選擇、個人資料及學歷。申請人如需更改英文姓名、身份證號碼及出生日期,必須下載及填妥更改資料通知書,並連同證明文件副本以電郵、傳真或親身前往VTC招生處辦理有關手續。申請人可授權代理人代為辦理有關手續。

(電郵:admission@vtc.edu.hk;傳真:2365 4172;VTC招生處地址:香港灣仔愛群道 6 號香港專業教育學院 (摩理臣山) 032 室)

 

請注意:

報讀 THEi 學士學位課程 (三年級入學) 的申請人請向 THEi 提交有關申請 (電郵:thei-reg@vtc.edu.hk;傳真:3890 8123 / 2176 1520)。

報讀 YC 職專文憑 / 職專國際文憑課程 (中三) 的申請人請向 YC 提交有關申請 (電郵:yckf-cs@vtc.edu.hk;傳真:2748 8499)。

報讀 HTI / CCI / ICI 證書課程的申請人請向相關學院提交有關申請 (電郵:hti@vtc.edu.hk / cci@vtc.edu.hk / ici@vtc.edu.hk;傳真:2538 2765)。

如何繳付申請費?

所需繳付的申請費用會列於「繳付申請費」/「申請紀錄」頁面內。申請人可選擇以下途徑繳付申請費 (不接受支票及現金):

 

  • 7-Eleven 便利店
  • 自動櫃員機 (恒生銀行 / 匯豐銀行 / 貼有「繳費易」的銀通櫃員機)
  • 繳費靈 (電話 / 互聯網)
  • 網上銀行服務
  • 網上付款服務 (VISA / MasterCard / PPS)

 

有關申請費用及繳付方法的詳情,請參閱本網頁內相關的申請程序或「VTC網上入學申請系統」/「VTC手機報名系統」內的指示。

 

請保留繳費收據 / 記下繳費參考編號 / 列印交易結果以作紀錄。已遞交申請表及完成繳費程序的申請方獲處理,已繳付的費用概不發還並不可轉讓

申請人如何確認已付申請費?

申請人可登入「VTC網上入學申請系統」內的主頁或「VTC手機報名系統」內的我的帳戶,查閱申請費繳付狀態。當狀態顯示為「已繳付」,即表示該申請表的申請費已繳妥並核實。當核實收妥你的申請費後,系統會寄出一封附有申請人的「申請編號」的確認電郵到申請人的登記電郵地址。

 

請注意:申請人必須以系統提供的「7-11 QR編碼」或「14位數字繳費編號」,於申請限期前繳付申請費 (每個申請會有獨立的QR編碼及繳費編號,只適用於繳交該張申請表的申請費)。核實申請費付款紀錄一般需要兩個工作天,請儘早繳付申請費。已遞交申請表及完成繳費程序的申請方獲處理

如欲停止接收VTC 及其機構成員之推廣資訊,可怎麼辦?

如申請人日後希望停止接收 VTC 及其機構成員之推廣資訊,請連同申請人已登記的姓名、電話號碼、手機號碼、電郵地址、通訊地址及教育程度資料,以電郵 admission@vtc.edu.hk 或傳真至2365 4172通知我們。

 

申請人亦可登入「VTC網上入學申請系統」/「VTC手機報名系統」的「更改個人資料」頁面,更新有關推廣資訊的選項。

 

請注意:

報讀 THEi 學士學位課程 (三年級入學) 的申請人請向 THEi 提交有關申請 (電郵:thei-reg@vtc.edu.hk;傳真:3890 8123 / 2176 1520)。

報讀 YC 職專文憑 / 職專國際文憑課程 (中三) 的申請人請向 YC 提交有關申請 (電郵:yckf-cs@vtc.edu.hk;傳真:2748 8499)。

報讀 HTI / CCI / ICI 證書課程的申請人請向相關學院提交有關申請 (電郵:hti@vtc.edu.hk / cci@vtc.edu.hk / ici@vtc.edu.hk;傳真:2538 2765)。


申請人學歷及課程資訊

 

持香港中學文憑考試成績或完成新高中學制中六的申請人,可報讀哪些 VTC 課程 ? VTC 中六以上程度課程的一般入學條件是甚麼?

申請人可按所持有的學歷報讀其他 VTC 中六以上程度課程,課程的一般入學條件為:

 

課程 學歷要求
學士學位
  • 香港中學文憑考試英國語文及中國語文成績達第三級或以上;
    數學、通識教育及一科選修科目成績達第二級或以上;
  • 同等學歷
高級文憑
  • 香港中學文憑考試五科成績達第二級或以上,包括英國語文及中國語文;
  • VTC基礎文憑 (級別三) / 基礎課程文憑;
  • VTC中專教育文憑 / 職專文憑;
  • 毅進文憑;
  • 同等學歷
基礎課程文憑
  • 完成中六 (新高中學制);
  • 同等學歷
職專文憑
  • 完成中六 (新高中學制);
  • 同等學歷
文憑
  • 完成中六 (新高中學制);
  • 同等學歷


備註:
除一般入學條件外,部分課程會有特定入學要求。詳情請參閱個別課程的課程資料及入學條件。

若申請人持有舊學制中七學歷,可申請報讀哪些 VTC 課程?

同時持有香港高級程度會考及香港中學會考成績的申請人可報讀由香港高等教育科技學院 (THEi) / 香港專業教育學院 (IVE) / 香港知專設計學院 (HKDI) / 中華廚藝學院(CCI) / 國際廚藝學院 (ICI) / 海事訓練學院 (MSTI) 開辦的學士學位及高級文憑課程。詳情請按此參閱。

非華語申請人可否以其他中國語文科成績報讀高級文憑課程?

非華語申請人如符合特定情況#,可獲個別考慮以下列其他語文科成績或資歷報讀課程:
 

其他語文科成績 學士學位課程 高級文憑課程
香港中學文憑考試應用學習中文 達標 達標
GCSE / IGCSE / GCE O-level 中國語文科 C 級 D 級
GCE AS-level 中國語文科 C 級 E 級
GCE A-level 中國語文科 E 級 E 級


* 特定情況為

  1. 申請人在接受中小學教育期間學習中國語文少於六年時間。這項安排專為較遲開始學習中國語文 (例如來港定居時早已過了入學階段) 或間斷地在香港接受教育的學生而設;或
  2. 申請人在學校學習中國語文已有六年或以上時間,但期間是按一個經調適並較淺易的課程學習,而有關的課程一般並不適用於其他大部分在本地學校就讀的學生。

 

香港中學文憑考試乙類應用學習科目及丙類其他語言科目可否視為一般入學條件要求的選修科目?

乙類 – 應用學習科目:

  • 乙類科目取得「達標」/「達標並表現優異(I)」/「達標並表現優異(II)」的成績,於申請入學時會被視為等同香港中學文憑考試科目成績達「第二級」/「第三級」/「第四級」(學士學位課程只考慮相關應用學習科目的成績);及
  • 最多計算兩科應用學習科目(應用學習中文除外)。

 

丙類 – 其他語言科目:

  • C 級或以上成績會被視為等同香港中學文憑考試選修科目第三級;
  • D 級或 E 級成績會被視為等同香港中學文憑考試選修科目達第二級;及
  • 最多計算一科其他語言科目。
如何填報已持有 / 將於 2019 年取得 VTC 基礎文憑 (級別三) / 基礎課程文憑 / 中專教育文憑 / 職專文憑 / SBI 毅進文憑學歷?

如申請人已持有 / 將於 2019 年取得 VTC 頒授的「基礎文憑 (級別三) / 基礎課程文憑」或「中專教育文憑 / 職專文憑 (並完成有關升學的指定單元)」或「SBI 毅進文憑」學歷,招生處會向相關機構成員抽取紀錄,請於申請表內「本地學歷」頁面的「VTC 學歷」部分,剔選「已持有 / 將於 2019 年獲取以下由 VTC 頒授的學銜」,並選取相應的學歷,而不需上載學歷文件。

VTC高級文憑畢業生有哪些升學途徑?

高級文憑畢業生可循多種途徑升讀學士學位課程,其中包括報讀 THEi 及 SHAPE 專為畢業生開辦的學位銜接課程,課程涵蓋多個範疇。如報讀合資格的自資銜接學位課程,符合資格的本地學生可獲政府提供每年 $30,800 的免入息審查資助。此外,畢業生可透過非大學聯合招生辦法,報讀本地大學學士學位課程,或修讀海外大學的學士學位課程。

VTC基礎課程文憑及職專文憑畢業生有哪些升學途徑?

基礎課程文憑的畢業生 及 職專文憑的畢業生(於 2017/18 學年或以前入讀的學生須完成指定升學單元),符合報讀 VTC 高級文憑課程的一般入學條件(設有特定入學條件的課程除外)。

 

入讀基礎課程文憑 / 職專文憑學生,如在香港中學文憑考試數學科未考獲第二級或以上成績,可考慮修讀選修數學單元,以符合申請入學條件包括中學文憑試數學科第二級或以上成績的 VTC 高級文憑課程。

 

基礎課程文憑學生如選擇修讀選修單元「基礎數學 (三)」,需另繳學費。職專文憑學生如選擇修讀選修單元「數學 3E: 升學選修單元」,或需另繳學費。

 

請注意部分課程設有特定入學條件,詳情請查閱個別課程的入學條件。

VTC文憑畢業生有哪些出路?

酒店及旅遊學院(HTI)/中華廚藝學院(CCI)/國際廚藝學院(ICI)開辦的文憑課程,課程以行業主導,同學畢業後將投身專業,累積經驗後有機會銜接專業文憑/證書課程。有關詳情請向開辦院校查詢。

非本地申請人可否報讀VTC全日制中六以上程度課程?

如非香港居民,同時須持有以下由入境事務處處長簽發的證件來港就學的非本地申請人,可向VTC國際發展處查詢有關2019/20學年提供予國際或內地申請人之課程資料及入學申請事宜,詳情請參閱國際發展處網頁 (http://ido.vtc.edu.hk)。

  • 學生簽證 / 進入許可;或
  • 在非本地畢業生留港 / 回港就業安排下的簽證 / 進入許可;或
  • 受養人簽證 / 進入許可(入境處簽發「受養人簽證」/ 「進入許可」時已年滿18歲的人士)


學士學位課程資助計劃

 

「指定專業/界別課程資助計劃」

「指定專業/界別課程資助計劃」是 2014 年《施政報告》公布的一項新措施,由 2015/16 學年起資助每屆約 1,000 名學生修讀選定範疇的指定全日制經本地評審自資學士學位課程。政府已於 2017 年《施政報告》公布,將資助計劃由 2018/19 學年開始恆常化,並將資助學額由每屆約 1,000 名增加至約 3,000 名

 

2019/20 學年,THEi 開辦的 12 個學位課程獲納入「指定專業/界別課程資助計劃 (SSSDP)」,合共提供 691 個資助學位。詳情請參閱THEi 網頁

 

  • 時裝設計 (榮譽) 文學士 (JSSV01)
  • 產品設計 (榮譽) 文學士 (JSSV02)
  • 園境建築 (榮譽) 文學士 (JSSV03)
  • 廚藝及管理 (榮譽) 文學士 (JSSV04)
  • 土木工程 (榮譽) 工學士 (JSSV05)
  • 環境工程及管理 (榮譽) 工學士 (JSSV06)
  • 園藝及園境管理 (榮譽) 文學士 (JSSV07)
  • 測量學 (榮譽) 理學士 (JSSV08)
  • 運動及康樂管理 (榮譽) 社會科學學士 (JSSV09)
  • 屋宇設備工程 (榮譽) 工學士 (JSSV10)
  • 創新及多媒體科技 (榮譽) 理學士 (JSSV11)
  • 資訊及通訊科技 (榮譽) 理學士 (JSSV12)

 

透過計劃,同學每年可獲港幣四萬一千七百元或七萬二千八百元學費資助。本地申請人可透過「大學聯合招生辦法 (JUPAS)」報讀獲資助的SSSDP學士學位課程。

 

有關聯招的申請程序,請參閱聯招網頁 (http://www.jupas.edu.hk)。

 

新生入學留位費/學費退款申請
 

如學生經聯招(JUPAS)獲取錄入讀教資會資助(UGC-funded)全日制學士學位課程或「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)的全日制學士學位課程,可否申請退還留位費及第一期費用?

已確定接納經聯招(JUPAS)取錄的教資會資助(UGC-funded)全日制學士學位課程或「指定專業 / 界別課程資助計劃」(SSSDP)的全日制學士學位課程的學生,可於以下指定日期內申請退回已繳交的留位費及學費,但需繳付行政費港幣 500 元(請注意:退款不適用於經聯招取錄的高級文憑、副學士學位及香港公開大學的自資學士學位課程)

 

聯招取錄結果公布

申請退款指定日期

於正式遴選(2019 年 8 月 5 日)獲派位並確定接納取錄者

2019 年 8 月 5 日至 2019 年 8 月 7 日中午 12 時正

於覆核成績後(2019 年 8 月 15 日)而獲派位並確定接納取錄者 2019 年 8 月 15 日至 2019 年 8 月 19 日中午 12 時正

於補選取錄(2019 年 8 月 19 日)獲派位並確定接納取錄者

2019 年 8 月 19 日至 2019 年 8 月 21 日中午 12 時正

於第二輪補選取錄(2019 年 8 月 22 日及以後)獲派位並確定接納取錄者

聯招取錄結果公佈後兩個工作天內

 

已確定接納經聯招(JUPAS)取錄的教資會資助(UGC-funded)全日制學士學位課程或「指定專業 / 界別課程資助計劃」(SSSDP)的全日制學士學位課程的同學,遞交新生入學留位費 / 學費退款申請時須預備甚麼文件?

同學須於申請退款指定日期內填妥有關申請表並親身遞交至取錄院校的教務處 / 學院秘書處。遞交申請表時,須夾附有關證明文件包括聯招取錄通知書、接納教資會資助或「指定專業 / 界別課程資助計劃」的全日制學士學位課程取錄的留位費繳交紀錄及接受VTC課程的留位費及學費繳交紀錄。逾期申請或未有遞交所需證明文件的申請將不獲受理