跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
工程学科

航空学高级文凭

课程编号 EG114714

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
IVE(青衣)
IVE(屯门)
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 持中专教育文凭/职专文凭学衔并完成有关升学的指定单元,可报读高级文凭课程。
  4. 申请人可能需要参加面试。
课程宗旨
本课程旨在培训学生在航空业多方面的专业知识和技能,为行业发展奠下基础。学生透过本课程涉猎航空业的多元化范畴,当中包括飞机基础、航空公司与机场营运及管理、货运及物流、地勤操控及安全。本课程亦设选修科目以装备将来有兴趣成为飞行员的学生完成所需的飞行理论,毕业后可在政府认可的机构接受飞行训练和继续深造。

本课程著重通识教育、语文训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
本课程的毕业生就业出路广泛,当中包括航空运输、地勤营运、物流、航空公司及机场营运、飞机维修及保养、政府部门等工作。职位方面,毕业生有机会担任营运工程师、物流工程师、规划主任、技术支援主任、机队控制主任及飞行员等。
銜接安排
毕业生可报读本地或海外大学的相关学土学位课程,并可按个别情况申请学分减免。当中毕业生可申请报读由 VTC 才晋高等教育学院 (SHAPE) 及澳洲墨尔本皇家理工大学合办的应用科学 (航空) 的衔接学士学位课程#

航空学高级文凭课程获澳洲墨尔本皇家理工大学认可。於本课程修毕飞行员执照理论部分的毕业生不但可在澳洲选择继续进行飞行训练及飞行考核以取得飞行员执照,亦可申请入读应用科学 (航空) 的衔接学士学位课程。


# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。课程注册编号,请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。
专业认可
本课程与航空业界保持紧密联系,不但定期邀请业界人士进行客席演讲,同学更有机会在航空业的相关机构进行实习。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。