跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
环境及设计学院
自资课程

测量学(荣誉)理学士

课程编号 DS125107

修读期
入读三年级:2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
THEi

(核心单元上课地点在 THEi (柴湾),部分通识单元上课地点在其他分校。)

入学条件
入读三年级的入学条件:
持有香港专业教育学院的测量高级文凭或同等学历之毕业生。
备注∶
  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生或需额外修读相关的单元(另行收费 )。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,所有面试以英语进行。
  3. 环境及设计学院课程查询,请致电 3890 8323。
课程宗旨
本课程是一门职业导向的专业课程,著重应用学习与工作实习,以配合社会及业界对房地产发展及测量服务和优良毕业生的显著需求。

课程提供了两个专业的主修选择,以集中提升学生的专业知识和就业能力:(1)工料测量和物业设施管理专业;和(2)建筑测量、产业测量和规划及发展专业。

课程涵盖测量的核心领域,包括建筑科技、房地产发展及管理、土地及建筑法律和房地产经济及投资,连同现时的建筑信息模型技能,以巩固测量专才在建筑生命周期上的规划、发展、建设和使用等阶段所担当的角色。课程亦强调通识教育和工作综合学习。因此,本课程的毕业生将在测量的专业范畴具备竞争力,并能对社会有关测量的议题作出贡献。
就业
毕业生可於公营和私人机构从事测量师专业工作:
  1. 建筑署、路政署、房屋署、市区重建局、工料测量顾问公司、发展商,以及建筑和土木工程承包商、保险公司等担任专业工料测量师。
  2. 政府产业署、发展商、企业内部部门、物业顾问公司、物业及设施管理服务公司、资产和房地产策略管理公司等担任专业物业及设施管理测量师。
  3. 屋宇署、房屋署、建筑署、香港房屋协会、市区重建局、发展商、本地和国际物业顾问公司、院校及企业物业及技术部门等担任专业建筑测量师。
  4. 地政总署、差饷物业估价署、房屋署、政府产业署、房地产及估价顾问公司、发展商等担任专业产业测量师。
  5. 城市规划及发展顾问公司、发展商等担任专业规划及发展测量师。
銜接安排
  1. 进修硕士学位,如工程项目管理、房地产投资、城市规划、屋宇管理、交通规划和建筑法律。
  2. 深造哲学硕士或博士学位,於测量相关领域作学术研究。
专业认可
此类别入学之课程将向香港测量师学会申请认证。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。