跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
环境及设计学院
自资课程

园境建筑(荣誉)文学士

课程编号 DS125104

修读期
入读三年级:2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
THEi

(核心单元上课地点在 THEi (柴湾),部分通识单元上课地点在其他分校。)

入学条件
入读三年级的入学条件:
持有相关的高级文凭或同等学历之毕业生。
备注∶
  1. 视乎个别学生的背景,副学位毕业生或需额外修读相关的单元(另行收费)。
  2. 所有申请者须进行入学甄选及面试,面试以英语进行。
  3. 环境及设计学院课程查询,请致电:3890 8323。
课程宗旨
园境建筑学具备跨学科的特色,是一门应用自然科学、人文科学与艺术的专业学科。本课程著重培养学生的综合能力并通过跨学科的专业培训,帮助学生掌握园境建筑学在科学和艺术范畴的核心知识和专业技能。教学重点包括:园境规划和设计、园境项目管理、园境理论和科学、环境保育、树木管理及绿化工程等。
就业
园境建筑的专业服务范围相当广泛,包括区域规划或发展计划、基础设施建设及土地开发,开放空间及街道、滨水空间、休闲综合体设计或改善,商业地产开发项目中的园境设计和规划,园境及树木管理、园境及视觉影响评价,环境回顾及评价等。毕业生可从事设计、技术或园艺相关范畴的工作。具体而言,可於园境建筑事务所或综合顾问公司的园境相关部门任职园境设计师或助理项目经理,或於政府或承建商担任工程现场职务。根据发展局的政策指引,未来开发中的绿化元素将大量增加,需要有效的管理,因此,政府将需更多合资格的人士作工程监督工作。
专业认可
毕业生可直接入读本学院的两年制专业学士课程 - 园境学(荣誉)学士的最后一年。这“4 + 1”模式已获得香港园景师学会的原则上认可。此外,毕业生亦可选择攻读本地或海外获认可的硕士学位或专业学位。部分符合资格的毕业生更能取得英国格罗斯特郡大学的奖学金衔接其经英国园景学会及国际风景园林师联合会认可(亦获香港园景师学会认可)的硕士课程。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。