跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容
设计学科

时装品牌策划及采购高级文凭

课程编号 DE114304

以下列载於 2019 年 9 月开办的课程资料。2020/21 学年开办的课程资料将於 2019 年 11 月下旬公布。
修读期
2 年
上课形式
全日制
开办院校/上课地点
HKDI
入学条件
香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;或VTC基础文凭(级别三)/基础课程文凭;或VTC中专教育文凭/职专文凭;或毅进文凭;或同等学历。
备注∶
  1. 香港中学文凭考试应用学习科目(乙类科目)取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」;最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。
  2. 香港中学文凭考试其他语言科目(丙类科目)取得「D或E级」/「C级或以上」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」;只计算一科其他语言科目。
  3. 适用於持中专教育文凭/职专文凭的毕业生(於2017/18学年或以前入读的学生须完成指定升学单元)。
  4. 申请人可能需要参加面试。面试时申请人无须出示作品集。
课程分流
课程设有以下分流供同学选择,以加强相关的专业知识及技能:
  • 时装品牌策划及采购(采购及零售管理)高级文凭
  • 时装品牌策划及采购(产品研发及供应营销管理)高级文凭
  • 时装品牌策划及采购(视觉营销及品牌策划)高级文凭
第一学期为共修课程。第二学期起修读以上分流,入读分流视乎学额情况按同学之选择及成绩分配。
课程宗旨
香港是一个国际性的时装商业中心,很多国际时装企业都在香港设有办事处,其业务遍及邻近地区。而近年来很多知名的时装品牌亦开始大力发展香港及中国市场。
 
时装品牌策划及采购包括一系列在时装供求管道中不同环节的活动,包括品牌推广、企业传讯、杂志编采、产品研发、贸易供销管理、零售采购及管理、视觉营销及展示设计等。

本课程旨在培育毕业生在时装品牌策划及采购不同的环节工作,课程著重丰冨学生的国际接触,透过不同的学习经验,例如授课、导修、专题习作、参观、比赛及行业实习等,以加强创意培训及实务训练。课程设计则以广泛的时装知识及技能为核心,例如时装品牌及市场策划、潮流分析、环球商业环境、设计、物料及工艺等,学生在这基础上,可选择(一)采购及零售管理、(二)产品研发及供应营销管理或(三)视觉营销及品牌策划其中一个分流以完成课程。

本课程亦著重通识教育、语文及传意训练、全人发展和职场工作体验,为学生毕业后继续升学或就业作更佳装备。
就业
毕业生可受聘於本地及国际时装品牌企业,成为时装品牌策划人、时装买手、时装活动策展人、时装零售管理人员、时装编辑、产品研发人员及视觉营销设计师等,负责品牌管理、市务传讯、产品研发、时装贸易、商品视觉营销及展示设计等工作。
銜接安排
毕业生可选择继续升读本地或海外相关的学士学位课程。

他们可报读下列才晋高等教育学院(SHAPE)与海外大学合办的学位衔接课程:
所有课程分流 :
  • 英国诺丁汉特伦特大学:国际时装商务(荣誉)文学士#(适用於所有本课程毕业生)
    (非本地课程注册编号:251505)
除产品研发及供应营销管理以外的课程分流 :
  • 英国创意艺术大学:时尚形象创作及推广(荣誉)文学士#
    (非本地课程注册编号:252646)
# 个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格。请参阅SHAPE网页内相关的课程资料页面。

毕业生可报读本地相关学位课程如:
  • 香港理工大学∶服装及纺织(荣誉)文学士学位组合课程
视乎毕业生的个别情况,他们在入读相关学位课程时,可申请不同程度的学分豁免。
专业认可
由香港知专设计学院所提供的时装品牌策划及采购高级文凭课程深受业界认可。
注解
学生或须於其他 VTC 院校上课。VTC 可因应情况取消任何课程、修正课程内容或更改开办课程的院校/分校/上课地点。