跳至主要内容
展开/折迭副目录 展开/折迭主目录
开始内容

报读 VTC全日制学士学位(一年级入学自资课程)、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭(中六)及文凭课程

递交入学申请
 

如何递交入学申请?

申请人可登入「VTC 网上入学申请系统」递交入学申请,报读全日制学士学位(一年级入学自资课程)、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭(中六)、文凭课程。透过此系统,申请人可填写 / 更改课程选择、填写学历资料、上载相关学历文件、查阅申请状况、面试 / 测试安排及有条件取录通知等。2019/20 学年的全日制课程於 2018 年11月 23日起接受入学申请,申请程序详情可参阅本入学网页。

 

首次登入「VTC网上入学申请系统」时,申请人须先进行「新用户登记」。成功建立帐户后,系统会发确认电邮到申请人的登记电邮地址以作纪录。申请人亦可即时以登记电邮地址密码登入「VTC网上入学申请系统」开始填写网上申请表。申请人可参阅「VTC网上入学申请系统」使用简介了解新用户登记及有关填写申请表的程序。

 

申请人亦可以智能手机 / 平板电脑,透过「VTC手机报名系统」报读全日制学士学位(一年级入学自资课程)、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭(中六)、文凭课程。申请人可参阅「VTC手机报名系统」使用简介了解新用户登记及有关填写申请表的程序。

 

[ 请注意:「VTC 手机报名系统」只适用於智能手机 / 平板电脑,如使用桌上电脑浏览,将会自动转驳至「VTC 网上入学申请系统」。]

如何选择申请表?

新学制中六学生、香港中学文凭试考生、VTC 基础课程文凭 / 基础文凭 (级别三) / 职专文凭 / 中专教育文凭 / 毅进文凭毕业生、香港高级程度会考学历持有人,请登入「VTC网上入学申请系统」,然后於入学申请部分选择「全日制学士学位、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭、文凭课程」申请表。

 

申请人亦可以智能手机 / 平板电脑,登入「VTC手机报名系统」递交「全日制学士学位、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭、文凭课程」申请表。

递交入学申请后,可否更改课程选择、个人资料或学历?

报读全日制学士学位、高级文凭、基础课程文凭、职专文凭、文凭课程的申请人可在截止申请日期前,登入「VTC网上入学申请系统」/「VTC手机报名系统」更改课程选择、个人资料及学历。申请人如需更改英文姓名、身份证号码及出生日期,必须下载及填妥更改资料通知书,并连同证明文件副本以电邮、传真或亲身前往VTC招生处办理有关手续。申请人可授权代理人代为办理有关手续。

(电邮:admission@vtc.edu.hk;传真:2365 4172;VTC招生处地址:香港湾仔爱群道 6 号香港专业教育学院 (摩理臣山) 032 室)

 

请注意:

报读 THEi 学士学位课程 (三年级入学) 的申请人请向 THEi 提交有关申请 (电邮:thei-reg@vtc.edu.hk;传真:3890 8123 / 2176 1520)。

报读 YC 职专文凭 / 职专国际文凭课程 (中三) 的申请人请向 YC 提交有关申请 (电邮:yckf-cs@vtc.edu.hk;传真:2748 8499)。

报读 HTI / CCI / ICI 证书课程的申请人请向相关学院提交有关申请 (电邮:hti@vtc.edu.hk / cci@vtc.edu.hk / ici@vtc.edu.hk;传真:2538 2765)。

如何缴付申请费?

所需缴付的申请费用会列於「缴付申请费」/「申请纪录」页面内。申请人可选择以下途径缴付申请费 (不接受支票及现金):

 

  • 7-Eleven 便利店
  • 自动柜员机 (恒生银行 / 汇丰银行 / 贴有「缴费易」的银通柜员机)
  • 缴费灵 (电话 / 互联网)
  • 网上银行服务
  • 网上付款服务 (VISA / MasterCard / PPS)

 

有关申请费用及缴付方法的详情,请参阅本网页内相关的申请程序或「VTC网上入学申请系统」/「VTC手机报名系统」内的指示。

 

请保留缴费收据 / 记下缴费参考编号 / 列印交易结果以作纪录。已递交申请表及完成缴费程序的申请方获处理,已缴付的费用概不发还并不可转让

申请人如何确认已付申请费?

申请人可登入「VTC网上入学申请系统」内的主页或「VTC手机报名系统」内的我的帐户,查阅申请费缴付状态。当状态显示为「已缴付」,即表示该申请表的申请费已缴妥并核实。当核实收妥你的申请费后,系统会寄出一封附有申请人的「申请编号」的确认电邮到申请人的登记电邮地址。

 

请注意:申请人必须以系统提供的「7-11 QR编码」或「14位数字缴费编号」,於申请限期前缴付申请费 (每个申请会有独立的QR编码及缴费编号,只适用於缴交该张申请表的申请费)。核实申请费付款纪录一般需要两个工作天,请尽早缴付申请费。已递交申请表及完成缴费程序的申请方获处理

如欲停止接收VTC 及其机构成员之推广资讯,可怎么办?

如申请人日后希望停止接收 VTC 及其机构成员之推广资讯,请连同申请人已登记的姓名、电话号码、手机号码、电邮地址、通讯地址及教育程度资料,以电邮 admission@vtc.edu.hk 或传真至2365 4172通知我们。

 

申请人亦可登入「VTC网上入学申请系统」/「VTC手机报名系统」的「更改个人资料」页面,更新有关推广资讯的选项。

 

请注意:

报读 THEi 学士学位课程 (三年级入学) 的申请人请向 THEi 提交有关申请 (电邮:thei-reg@vtc.edu.hk;传真:3890 8123 / 2176 1520)。

报读 YC 职专文凭 / 职专国际文凭课程 (中三) 的申请人请向 YC 提交有关申请 (电邮:yckf-cs@vtc.edu.hk;传真:2748 8499)。

报读 HTI / CCI / ICI 证书课程的申请人请向相关学院提交有关申请 (电邮:hti@vtc.edu.hk / cci@vtc.edu.hk / ici@vtc.edu.hk;传真:2538 2765)。


申请人学历及课程资讯

 

持香港中学文凭考试成绩或完成新高中学制中六的申请人,可报读哪些 VTC 课程 ? VTC 中六以上程度课程的一般入学条件是甚么?

申请人可按所持有的学历报读其他 VTC 中六以上程度课程,课程的一般入学条件为:

 

课程 学历要求
学士学位
  • 香港中学文凭考试英国语文及中国语文成绩达第三级或以上;
    数学、通识教育及一科选修科目成绩达第二级或以上;
  • 同等学历
高级文凭
  • 香港中学文凭考试五科成绩达第二级或以上,包括英国语文及中国语文;
  • VTC基础文凭 (级别三) / 基础课程文凭;
  • VTC中专教育文凭 / 职专文凭;
  • 毅进文凭;
  • 同等学历
基础课程文凭
  • 完成中六 (新高中学制);
  • 同等学历
职专文凭
  • 完成中六 (新高中学制);
  • 同等学历
文凭
  • 完成中六 (新高中学制);
  • 同等学历


备注:
除一般入学条件外,部分课程会有特定入学要求。详情请参阅个别课程的课程资料及入学条件。

若申请人持有旧学制中七学历,可申请报读哪些 VTC 课程?

同时持有香港高级程度会考及香港中学会考成绩的申请人可报读由香港高等教育科技学院 (THEi) / 香港专业教育学院 (IVE) / 香港知专设计学院 (HKDI) / 中华厨艺学院(CCI) / 国际厨艺学院 (ICI) / 海事训练学院 (MSTI) 开办的学士学位及高级文凭课程。详情请按此参阅。

非华语申请人可否以其他中国语文科成绩报读高级文凭课程?

非华语申请人如符合特定情况#,可获个别考虑以下列其他语文科成绩或资历报读课程:
 

其他语文科成绩 学士学位课程 高级文凭课程
香港中学文凭考试应用学习中文 达标 达标
GCSE / IGCSE / GCE O-level 中国语文科 C 级 D 级
GCE AS-level 中国语文科 C 级 E 级
GCE A-level 中国语文科 E 级 E 级


* 特定情况为

  1. 申请人在接受中小学教育期间学习中国语文少於六年时间。这项安排专为较迟开始学习中国语文 (例如来港定居时早已过了入学阶段) 或间断地在香港接受教育的学生而设;或
  2. 申请人在学校学习中国语文已有六年或以上时间,但期间是按一个经调适并较浅易的课程学习,而有关的课程一般并不适用於其他大部分在本地学校就读的学生。

 

香港中学文凭考试乙类应用学习科目及丙类其他语言科目可否视为一般入学条件要求的选修科目?

乙类 – 应用学习科目:

  • 乙类科目取得「达标」/「达标并表现优异(I)」/「达标并表现优异(II)」的成绩,於申请入学时会被视为等同香港中学文凭考试科目成绩达「第二级」/「第三级」/「第四级」(学士学位课程只考虑相关应用学习科目的成绩);及
  • 最多计算两科应用学习科目(应用学习中文除外)。

 

丙类 – 其他语言科目:

  • C 级或以上成绩会被视为等同香港中学文凭考试选修科目第三级;
  • D 级或 E 级成绩会被视为等同香港中学文凭考试选修科目达第二级;及
  • 最多计算一科其他语言科目。
如何填报已持有 / 将於 2019 年取得 VTC 基础文凭 (级别三) / 基础课程文凭 / 中专教育文凭 / 职专文凭 / SBI 毅进文凭学历?

如申请人已持有 / 将於 2019 年取得 VTC 颁授的「基础文凭 (级别三) / 基础课程文凭」或「中专教育文凭 / 职专文凭 (并完成有关升学的指定单元)」或「SBI 毅进文凭」学历,招生处会向相关机构成员抽取纪录,请於申请表内「本地学历」页面的「VTC 学历」部分,剔选「已持有 / 将於 2019 年获取以下由 VTC 颁授的学衔」,并选取相应的学历,而不需上载学历文件。

VTC高级文凭毕业生有哪些升学途径?

高级文凭毕业生可循多种途径升读学士学位课程,其中包括报读 THEi 及 SHAPE 专为毕业生开办的学位衔接课程,课程涵盖多个范畴。如报读合资格的自资衔接学位课程,符合资格的本地学生可获政府提供每年 $30,800 的免入息审查资助。此外,毕业生可透过非大学联合招生办法,报读本地大学学士学位课程,或修读海外大学的学士学位课程。

VTC基础课程文凭及职专文凭毕业生有哪些升学途径?

基础课程文凭的毕业生 及 职专文凭的毕业生(於 2017/18 学年或以前入读的学生须完成指定升学单元),符合报读 VTC 高级文凭课程的一般入学条件(设有特定入学条件的课程除外)。

 

入读基础课程文凭 / 职专文凭学生,如在香港中学文凭考试数学科未考获第二级或以上成绩,可考虑修读选修数学单元,以符合申请入学条件包括中学文凭试数学科第二级或以上成绩的 VTC 高级文凭课程。

 

基础课程文凭学生如选择修读选修单元「基础数学 (三)」,需另缴学费。职专文凭学生如选择修读选修单元「数学 3E: 升学选修单元」,或需另缴学费。

 

请注意部分课程设有特定入学条件,详情请查阅个别课程的入学条件。

VTC文凭毕业生有哪些出路?

酒店及旅游学院(HTI)/中华厨艺学院(CCI)/国际厨艺学院(ICI)开办的文凭课程,课程以行业主导,同学毕业后将投身专业,累积经验后有机会衔接专业文凭/证书课程。有关详情请向开办院校查询。

非本地申请人可否报读VTC全日制中六以上程度课程?

如非香港居民,同时须持有以下由入境事务处处长签发的证件来港就学的非本地申请人,可向VTC国际发展处查询有关2019/20学年提供予国际或内地申请人之课程资料及入学申请事宜,详情请参阅国际发展处网页 (http://ido.vtc.edu.hk)。

  • 学生签证 / 进入许可;或
  • 在非本地毕业生留港 / 回港就业安排下的签证 / 进入许可;或
  • 受养人签证 / 进入许可(入境处签发「受养人签证」/ 「进入许可」时已年满18岁的人士)


学士学位课程资助计划

 

「指定专业/界别课程资助计划」

「指定专业/界别课程资助计划」是 2014 年《施政报告》公布的一项新措施,由 2015/16 学年起资助每届约 1,000 名学生修读选定范畴的指定全日制经本地评审自资学士学位课程。政府已於 2017 年《施政报告》公布,将资助计划由 2018/19 学年开始恒常化,并将资助学额由每届约 1,000 名增加至约 3,000 名

 

2019/20 学年,THEi 开办的 12 个学位课程获纳入「指定专业/界别课程资助计划 (SSSDP)」,合共提供 691 个资助学位。详情请参阅THEi 网页

 

  • 时装设计 (荣誉) 文学士 (JSSV01)
  • 产品设计 (荣誉) 文学士 (JSSV02)
  • 园境建筑 (荣誉) 文学士 (JSSV03)
  • 厨艺及管理 (荣誉) 文学士 (JSSV04)
  • 土木工程 (荣誉) 工学士 (JSSV05)
  • 环境工程及管理 (荣誉) 工学士 (JSSV06)
  • 园艺及园境管理 (荣誉) 文学士 (JSSV07)
  • 测量学 (荣誉) 理学士 (JSSV08)
  • 运动及康乐管理 (荣誉) 社会科学学士 (JSSV09)
  • 屋宇设备工程 (荣誉) 工学士 (JSSV10)
  • 创新及多媒体科技 (荣誉) 理学士 (JSSV11)
  • 资讯及通讯科技 (荣誉) 理学士 (JSSV12)

 

透过计划,同学每年可获港币四万一千七百元或七万二千八百元学费资助。本地申请人可透过「大学联合招生办法 (JUPAS)」报读获资助的SSSDP学士学位课程。

 

有关联招的申请程序,请参阅联招网页 (http://www.jupas.edu.hk)。

 

新生入学留位费/学费退款申请
 

如学生经联招(JUPAS)获取录入读教资会资助(UGC-funded)全日制学士学位课程或「指定专业/界别课程资助计划」(SSSDP)的全日制学士学位课程,可否申请退还留位费及第一期费用?

已确定接纳经联招(JUPAS)取录的教资会资助(UGC-funded)全日制学士学位课程或「指定专业 / 界别课程资助计划」(SSSDP)的全日制学士学位课程的学生,可於以下指定日期内申请退回已缴交的留位费及学费,但需缴付行政费港币 500 元(请注意:退款不适用於经联招取录的高级文凭、副学士学位及香港公开大学的自资学士学位课程)

 

联招取录结果公布

申请退款指定日期

於正式遴选(2019 年 8 月 5 日)获派位并确定接纳取录者

2019 年 8 月 5 日至 2019 年 8 月 7 日中午 12 时正

於覆核成绩后(2019 年 8 月 15 日)而获派位并确定接纳取录者 2019 年 8 月 15 日至 2019 年 8 月 19 日中午 12 时正

於补选取录(2019 年 8 月 19 日)获派位并确定接纳取录者

2019 年 8 月 19 日至 2019 年 8 月 21 日中午 12 时正

於第二轮补选取录(2019 年 8 月 22 日及以后)获派位并确定接纳取录者

联招取录结果公布后两个工作天内

 

已确定接纳经联招(JUPAS)取录的教资会资助(UGC-funded)全日制学士学位课程或「指定专业 / 界别课程资助计划」(SSSDP)的全日制学士学位课程的同学,递交新生入学留位费 / 学费退款申请时须预备甚么文件?

同学须於申请退款指定日期内填妥有关申请表并亲身递交至取录院校的教务处 / 学院秘书处。递交申请表时,须夹附有关证明文件包括联招取录通知书、接纳教资会资助或「指定专业 / 界别课程资助计划」的全日制学士学位课程取录的留位费缴交纪录及接受VTC课程的留位费及学费缴交纪录。逾期申请或未有递交所需证明文件的申请将不获受理